Было это в далеком 1981 (в нынешнем году пейнтбол отмечает свой 20-й День рождения). С тех пор игра быстро завоевала популярность в Америке, Европе, а 1992 впервые появилась и в России. Хотя у нас на Родине пейнтбол еще не достиг тотального распространения. Все дело – в деньгах. В Москве средняя стоимость игрового дня с прокатом — 40$, коробки из 2000 шаров — 120-130$. Напрокат выдаются маркер, маска и камуфляж. Некоторые клубы берут плату только за шары — обычно 1000 рублей за выстрел. Как видно, цены доступны не всем смертным. Однако в столицах много пейнтбольных площадок, имеющих квалифицированных судей, техников, помещения для игроков, оборудованные поля и большой опыт организации игр. Тем не менее, любая группа энтузиастов может при наличии необходимого снаряжения выехать на игру в любое место, где нет случайных прохожих. У нас в городе специально оборудованная пейнтбольная площадка пока единственная. Но о ней – в другом номере. Здесь же вы можете прочитать краткое описание сути самой игры.
Что же такое пейнтбол? Это спортивная экстремальная игра со стрельбой из специального оружия ограниченном пространстве. Специальное оружие — пневматический маркер, стреляющий шариком с краской. Игры проводятся на открытых площадках, в помещениях с препятствиями и укрытиями.
Пейнтбол имеет несколько назначений: как вид отдыха — для всех желающих, как способ тренировки — для охранников, полицейских или спецназа и как спорт — для турнирных команд.
Серьезная игра, не правда ли? У многих возникает подозрение, что она опасна. Однако, по оценкам американских страховых компаний, пейнтбол безопаснее тенниса, футбола и гольфа. Во-первых, все находящиеся в зоне, где возможна стрельба, обязаны носить защитные МАСКИ. Во-вторых, МАРКЕРЫ регулируются так, чтобы скорость вылета шарика не превышала 90 метров в секунду, при этом даже при самом неудачном попадании максимум неприятностей — это синяк. В третьих, перед игрой всегда проводится ИНСТРУКТАЖ по технике безопасности. В четвертых, судьи на поле обеспечивают безопасность игрока в нештатных ситуациях.
Самое традиционное поле для игры – лесная поляна с укрытиями из подручного материала. Если на природной площадке много естественных заграждений (кусты, холмы, камни и т.п.), то у вас усилий по подготовке к игре потребуется меньше.
Что касается снаряжения. Оно есть в прокате на любой площадке. Если же организовали побоище сами, то стоит надеть практичную недорогую одежду, прикрывающую все тело, плюс глубокие легкие кроссовки, в которых можно быстро скрыться от противника. Самое важное – маска. Известно, что пульки для пейнтбола хоть и безопасны, но имеют какой никакой вес… Ходить на работу с синяком под глазом не очень-то приятно. Даже зрители на площадку допускаются, если оденутся почти так же, как сами участники.
Ну вот вы выбрали площадку и соответствующим образом оделись. А дальше что. Дальше – берите ноги в руки – и бегите! Бегите! По пути можете подстрелить нескольких соперников. Но тут же спрячьтесь от мести за каким-нибудь укрытием. Но из игры все же выбывает тот, на чьей одежде или оборудовании обнаружено пятно краски. Тут уместно привести полезный совет от бывалых: не стоит сдаваться сразу после того, как почувствовали удар шарика. Он может просто застрять в складках одежды или отскочить целым.
И вообще, значительные физические нагрузки и даже риск, в пейнтболе с лихвой окупаются целой гаммой новых потрясающих впечатлений. Думаю, в одном из ближайших выпусков поделюсь с вами собственными ощущениями от игры в пейнтбол. Пока же можете рассказать о своем опыте войны в мирное время. До встречи и побольше вам волнительных переживаний.
Интересно, что…
Обычно шарики для пейнтбола производят те же фабрики, которые делают лекарственные капсулы. Шарик имеет оболочку из желатина и наполнение из нетоксичной водорастворимой краски на растительной основе. Оболочка хрупкая и легко раскалывается при ударе о препятствие, оставляя на нем кляксу краски. Краска на вкус неприятная, но совершенно безвредная.
Поскольку краска водорастворимая, с одежды ее легко стереть влажной тряпкой и еще легче отстирать. Краска на стенах или деревьях смывается первым дождем. Даже упавший на землю нерасколовшийся шарик будет впитывать в себя влагу и, в конце концов, растворится без остатка.
В обзоре использованы материалы сайта Activity.ru