Когда ЗОЖные сухофрукты лучше оставить на прилавках

сухофрукты

Правильное питание – один из главных критериев здорового образа жизни. От употребляемых продуктов зависит не только работа ЖКТ, но и состояние всех систем органов в целом.

К сожалению, с ростом популярности ЗОЖ-культуры даже полезные продукты перестали быть таковыми. А все дело в желании предпринимателей обогатиться. И сегодня даже безобидные сухофрукты, которые являются кладезем полезных витаминов и минералов, могут нанести вред организму.

Содержание:

Чем могут быть опасны

Сухофрукты – полезный, питательный и вкусный перекус, но только до тех пор, пока за его улучшение не принялись люди. В попытке продать как можно больше, производители прекращают играть «по правилам». Для улучшения внешних характеристик сухофруктов в ход идут химикаты, пищевые красители и другие уловки. Тогда из природных антиоксидантов сушка превращается в продукт, медленно убивающий печень и почки.

Реализаторы сухофруктов стараются заполнить свои складские запасы путём, так называемой, химической сушки. Она подразумевает высушивание фруктов под действием высоких температур в комбинации с диоксидом серы и каустической соды.

Такой метод не только ускоряет процесс, но также препятствует потемнению и порчи товара. Более того, обработанные таким образом фрукты не привлекают насекомых.

Цвет помогает сохранить обработка глицерином или жидким дымом. Второй является признанным канцерогенном.

Опасность несёт и афлатоксин (плесень), который появляется на плодах, при их неправильном хранении. Даже незначительный налёт плесневых грибов – повод избавиться от всех соседних фруктов, находящихся в одной ёмкости.

сухофрукты

Как определить неполезный сухофрукт

Неопытному покупателю отличить полезный сухофрукт от опасного достаточно сложно. Потребителя привлекают яркие, блестящие, ароматные плоды, чем и пользуются практически все производители. Но достаточно знать три характеристики, говорящие об опасности такой сушки.

По цвету

Сухофрукты – это плоды, лишенные влаги, поэтому быть красочными они не могут. Лучше избегать ярких плодов — скорее всего они высушивались под действием диоксида серы, или консерванта Е220.

Более того, многие полезные высушенные ягоды и фрукты, имеют характерный белый, легко снимающийся налёт, который противоречит яркому цвету кожуры.

курага

По блеску

Блестящая кожура высушенных плодов – даже звучит странно. Такой эффект достигает путём обработки глицерином или замачивания в дешевом растительном масле.

Никакой пользы такие плоды, естественно, не принесут.

Фрукты, лишенные влаги, априори блестеть не могут.

чернослив

По вкусу

Натуральная сушка, особенно плодов с толстой кожурой, — довольно затратный и долгий процесс. Но производители нашли решение в жидком дыме, который ускоряет испарение влаги, и является отличным способом защиты от насекомых.

Но эссенция не только токсична для человеческого организма, она еще и обладает специфическим привкусом, который сложно с чем-то спутать.

Сухофрукты ни по вкусу, ни по запаху не должны напоминать колбасу или другие продукты копчения!

сухофрукты

Как правильно выбирать сухофрукты

Найти качественную и полезную сушку сегодня непросто, но возможно. Прежде всего, следует обращать внимание на внешний вид плодов. Полезные сушки бледные, сморщенные, непрезентабельного цвета, и даже малоаппетитные на вид.

Другие рекомендации при выборе:

  1. Покупайте сушки с косточками. Их наличие говорит о том, что кожура, скорее всего, не была повреждена, а значит, количество химии внутри – минимально.
  2. Делайте выбор в пользу товара, который продаётся на развес. Его можно потрогать, понюхать, а иногда и попробовать.
  3. Проверьте наличие знака ГОСТ на упаковке. Он говорит, о факте проверки продукта на безопасность.
  4. Понюхайте сушку. Она не должна пахнуть дымом или копчёностями.
  5. Оцените консистенцию. Сухофрукты не должны быть рыхлыми и жирными на ощупь.

И если коротко подытожить все вышесказанное, то чем ярче и аппетитнее выглядит сушеный плод, тем больше опасности он несёт.

«Не все то золото, что блестит» — фраза, которую точно следует помнить, при выборе сушеных фруктов. Тогда, лишенные влаги плоды, принесут организму ожидаемую пользу, насытив его витаминами, клетчаткой и полезными минералами.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector