Кетчуп пользуется не меньшей популярностью, нежели майонез или горчица. Спорить о его вреде или пользе можно бесконечно, поэтому лучше узнать мнение экспертов Росконотроля, которые проверили известные марки на качество и выявили худшие продукты, которые содержат огромное количество нитратов.
Содержание:
«Mr. Ricco»
На упаковке данного продукта производитель указывает, что кетчуп 100% натуральный томатный. Он обладает хорошими органолептическими свойствами. При его изготовлении производитель не использовал консерванты и красители, а также другие токсичные элементы.
Этот продукт вполне мог бы оказаться в списке лучших, но количество нитратов в составе, которые превышают допустимую норму даже для томатов, отправило «Mr. Ricco» в список товаров с замечаниями лаборатории Росконтроля.
Этот факт существенно повлиял на общую оценку – 64 балла из 100 возможных. По всем остальным показателям соус считается безопасным для здоровья.
«Семейные секреты»
Параметры, которые указывают на качество и количество томатов в составе, подразделяются на несколько категорий: экстра, высшая, первая и вторая. В ходе проверки специалисты выяснили, что товар этой торговой марки не отвечает указанной категории: вместо первой на упаковке отмечена высшая. В связи с этим он числится в списке товаров с замечаниями.
Но это еще не все, ведь в составе соуса были обнаружены нитраты, хоть и не превышающие максимально допустимый уровень по ТР. Также эксперты обнаружили здесь крахмал и консерванты (сорбиновая и бензойная кислота). Таким образом, по пищевой ценности продукт не набрал ни одного балла. Тем не менее, синтетических красителей, пестицидов и других токсичных элементов в нем обнаружено не было.
«Каждый день»
Пополнила список нарушителей и эта торговая марка. Производитель тоже указал неверную категорию качества томатов: выдал вторую категорию за более качественную – первую.
Несмотря на то, что кетчуп по проверенным показателям является безопасным, в его составе нашли нитраты, доля которых превышает допустимый уровень. Также продукт содержит бензойную кислоту в качестве консерванта, но на этикетке об этом указано.
В целом, по органолептическим показателям соус соответствует Госстандарту. Общая оценка по четырем показателям составляет 42 балла. На нее существенно повлияли оценки за пищевую ценность – 0, и за натуральность – 33 балла.
«То, что надо»
Данное название совсем не соответствует качеству. Кетчуп «То, что надо» изготовлен из томатов самого низкого качества, при выращивании которых использовались пестициды. Также в составе присутствуют нитраты, а для продления срока годности этот производитель использовал консерванты (бензойную и сорбиновую кислоту).
По органолептическим показателям продукт соответствует ГОСТу, но после дегустации эксперты пришли к выводу, что он имеет слабовыраженный пресный вкус и запах. Данная торговая марка набрала наименьшее общее количество баллов -19 из 100 и была занесена в список товаров с замечаниями.
Результаты тестирования показали, что кетчуп этих четырех торговых марок не является безопасным для здоровья человека из-за содержания в нем нитратов. Поэтому не стоит добавлять ни одну из вышеперечисленных позиций в свою продовольственную корзину.
весь покупной кетчуп очень вредный!!! Тут надо говорить только о том, какой больше и меньше навредит. Поэтому делаю кетчупы сама — полчаса и 5 баночек на зиму готово.