Как сэкономить в кризис на мясе — 7 самых лучших бюджетных заменителей

Экономия

Экономический кризис приходит неожиданно и больно бьет по кошелькам простых людей. Многие вынуждены отказываться от привычных продуктов, в том числе и от сильно подорожавшего сегодня мяса. Но существует ряд бюджетных заменителей, из которых получаются не только вкусные, но и не менее питательные блюда, ничуть не уступающие мясным.

Курица

Курица всегда считалась более доступным видом мясом, чем свинина и говядина. Но за килограмм птичьего филе тоже просят немало. Расстраиваться не стоит, ведь некоторые куриные части стоят дешево, а приготовить из них можно настоящие деликатесы.

Ножки

Куриные ножки, или голени,  – это отличная альтернатива. К ним подойдет практически любой гарнир – от всевозможных круп до отварного/жаренного/запеченного картофеля.

Многие игнорируют существование лапок, считая их непригодными для употребления в пищу человеком. Традиционно лапы слывут собачьей едой.

Тем не менее, эта часть курицы прекрасно подходит для приготовления студня благодаря своему свойству желировать без дополнительных веществ.

Крылышки и плечевая часть

Приверженцы правильного питания по достоинству оценят эти части куриной тушки. Они покрыты белым мясом, которое мало чем отличается от грудки. Существует множество рецептов, которые позволяют вкусно приготовить куриные крылья и получить недорогое, но сытное блюдо.  К тому же, готовятся они буквально 15 мин, что существенно экономит время хозяйки.

Куриные крылышки

Печень и другие субпродукты

В кризисное время получить полезные вещества можно не только из чистого мяса, но и из субпродуктов. Свое внимание обязательно стоит обратить на следующие продукты:

  1. Печень куриная, желудочки и сердечки. Самая популярная разновидность, которая причислена ко второй пищевой категории (диетической) и богата на железо и белок. Потроха становятся отличным ингредиентом для супов, подлив, жаркого и паштетов.
  2. Вымя. Большинство потребителей скептически настроены к данной части тела, однако она мало чем отличается от привычного всем желудка. Если разобраться, то вымя представляет собой одну сплошную мышцу, богатую белками и другими питательными веществами.
  3. Легкие. Невысокая пищевая ценность не снижает интерес к этому субпродукту. Более того, легкие прекрасно подходят для тушения и приготовления знаменитых пирожков с ливером.
  4. Говяжье сердце и печень. Оба вида содержат огромное количество белка, железа, магния. Кроме того их ценят за наличие витаминов группы А, Е, D и полезных ферментов.

    Эти субпродукты незаменимы в рационе людей, страдающих анемией и пониженным артериальным давлением.

  5. Почки. При правильном приготовлении хозяйка получит блюдо с отменными вкусовыми качествами. Особенно вкусными получаются солянка и рассольник с почками. Данный продукт относят к первой пищевой категории, так как в его составе содержится масса полезных веществ (например, цинк, витамин А, железо).

Отдельного внимания заслуживают мозги. Их внешний вид вызывает не самые приятные ощущения, однако богатый состав (фосфор, натрий, магний, железо, калий) делает продукт настоящим деликатесом. Гурманы с удовольствием готовят мозги, панированные в сухарях.

печень

Яйца

Яйца – это первостепенный продукт по количеству белка, который так необходим для нормального функционирования человеческого организма.

Главным преимуществом яиц является то, что они быстро перевариваются, не создавая дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Именно благодаря высокому содержанию белка этот продукт популярен среди спортсменов, а особенно – бодибилдеров.

яйца

Сало

Сложно представить человека, который хоть раз в жизни не пробовал такой бутерброд: между ломтиками черного хлеба тоненький слайс сала, покрытый горчицей. Данный продукт универсален: он уместен как в колбасе, так и в паштете. А чего стоит сало, запеченное в духовке со специями!

сало

Бобовые

Бобовые – крупнейший источник растительного белка (например, в фасоли и горохе его содержание составляет 23%), который усваивается организмом практически на 80%. В мясных продуктах этого полезного элемента значительно меньше.

Наиболее полезными считаются чечевица и фасоль, но их рекомендовано употреблять совместно с другими овощами. По мнению экспертов, бобовые ускоряют абсорбцию полезных веществ.

бобовые

Кровянка и ливерная колбаса

Дешево и вкусно. Мало кто откажется от колечка кровяной либо ливерной колбаски.

Кроме того, приготовить эти вкусные и очень полезные продукты может каждая хозяйка. Главное – заранее прикупить очищенные свиные кишки, а также специальную конусовидную насадку.

кровяная колбаса (кровянка)

Грибы

Грибы считаются полноценными заменителями мяса. По количеству содержания белка они уступают только бобовым растениям. Но с грибами нужно держать ухо востро, поскольку этот продукт имеет противопоказания к употреблению.

Так, грибные блюда нельзя есть людям с серьезными нарушениями работы ЖКТ, печени, почек. Они также противопоказаны маленьким детям и женщинам в период беременности, лактации.

В случае с грибами важно помнить о том, что они дают тяжелую нагрузку на органы ЖКТ, плохо перевариваясь человеческим организмом. Поэтому вводить их в ежедневный рацион не рекомендуется.

грибы шампиньоны

Мясо традиционно считается основным ингредиентом большинства блюд из привычной россиянам кухни. Но стоит оно дорого. И в период кризиса можно найти достойную альтернативу в качестве субпродуктов, растений и грибов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. Свинина и курятина сейчас производится в избытке, цена относительно низкая, поэтому я бы наоборот экономил за счет их употреления в пищу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector