Изображаем радость

Прошёл ещё почти год жизни системы. Должно ли радовать, что при всей её несуразности, она выжила? Вы вольны не радоваться, но изображать радость обязаны.

Я пишу эти строки вечером того дня, в который омичи обычно празднуют День города — первое воскресенье августа. Сегодня этот день выпал на 2 августа. Думаете, что это несуразно — плавающий День города? Такая система. Омичи в ней живут. У системы есть много разных установок, одна из которых — радоваться.
Я пишу эти строки вечером. За окном проливной дождь, гроза. Дождь был и в обед, и утром. Дождь идёт целый день, с короткими перерывами. Народная мудрость, сжатая до пословицы говорит: «В такую погоду хороший хозяин собаку из дому не выгонит.» Хороший не выгонит …
Хозяева города каждый год планируют празднование Дня города. Это система. На празднование выделяются деньги, мобилизуются силы, ресурсы. Например, милиционерам говорят фразу «усиленный вариант» и милиция идёт следить за порядком даже в праздник, даже в выходной день, в любую погоду.
Простым горожанам не говорят слов «усиленный вариант», но они тоже полны предпраздничных забот и хлопот. Охота развлечься, отдохнуть, разрядиться. День города ассоциируется с весельем, парадом в карнавальных костюмах, театрализованными представлениями, концертами, салютом. Омичи и гости Омска не только наблюдают, но часто и сами участвуют в представлениях. Интересно подурачиться, представить себя актёром, артистом. Интересно, когда ты полон сил, заряжен хорошим настроением и тебе сопутствуют обстоятельства — праздник, хорошая погода.
Ещё вчера было всё. Погода, праздничное настроение, костюмы, долгие репетиции. Сегодня изменилась только одна деталь — погода. Солнца нет, воздух не нагрелся. Просто с самого утра небо без просвета выкрашено ровно серым цветом, от горизонта до горизонта.
Человека обычно пасмурная погода не радует. Но системе до погоды нет дела. Всё — по плану. Наша семья тоже планировала показать младшим детям праздник. Жена сказала: «Теплеет. Рано утром было +16, а сейчас уже +17.» Но и к концу дня температура не поднялась выше. К тому же буквально перед нашим выходом на улицу пошёл дождь. Мы остались дома. К 12 часам мы так и не успели попасть на Соборную площадь. Это сейчас мы понимаем, что нам повезло. Дети в тепле и сухости смотрели по телевизору крупным планом всё шоу. Сначала коротко омичей поздравил мэр, за мэром Шрейдером выступил вице-губернатор Вдовин. Дальнейшее по замыслам режиссёров должно было напоминать весёлый карнавал в Рио-де-Жанейро. Но, увы. Тяжко вспоминать увиденное. И если всё увиденное подытожить, хочется высказаться словами Остапа Бендера: «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.» Хуже не потому, что холоднее или артисты небогато одеты. Не в этом дело. В Рио погода считается холодной когда столбик термометра соскальзывает ниже отметки +20 градусов. Чудаки эти кариоки. Теплолюбивые весельчаки. Климат балует их. И даже когда начинается дождь, бразильцы не прерывают и не отменяют карнавальное шествие. В шикарных нарядах, весёлые, загорелые. Бразилия — не Сибирь. Омск — не Рио-де-Жанейро.
Выступление воинов службы охраны Кремля я с сыновьями смотрел по телевизору. Невольно сравнивал со своей срочной службой, вспоминал заученные строки воинского устава: «Солдат обязан стойко переносить все тяготы и лишения службы.» Кремлёвские охранники в чопорных мундирах переносили прохладу и льющий за шиворот дождик весьма стойко. Они показали чудеса артистического искусства, которому их научили в Москве. Это шоу хорошо сочеталось с пафосом места и времени — Соборная площадь, День города.
Мы ещё надеялись, что дождь вот-вот закончится. Дождь делал небольшие передышки и снова шёл. И это было хорошо видно на крупных планах в телекамерах Двенадцатого канала.
Мы окончательно решили сегодня не высовываться на улицу и смотреть до конца шоу по телевизору. Следующий час был похож на библейское избиение младенцев. Немного повезло только тем, кто ехал в кабине карнавального автомобиля или изображал какие-то фигуры с зонтиком. Зонтик очень пригодился в это пасмурное утро. Объектив камеры временами останавливал взгляд на зрителях выстроившихся на амфитеатре перед главным входом в Успенский собор. Зрители словно примёрзли к своим местам. Десятки раскрытых зонтов образовали над ними сплошную крышу. Какое там хлопать? Зонтик нужно держать. Большинство участников парада шествовало под открытым небом. Одетые в лёгкие платья, купальники, трико, дети должны были не только показывать разные номера, но и изображать радость. Радостными были только агитпроповские голоса, которые сопровождали шествие лозунгами, стихами, речёвками из мощных динамиков. Да иногда некоторые взрослые участники шествия приободрялись, видя заглядывающий в их лица объектив камеры — ведь их показывают в прямом эфире на весь регион.
В бальных туфлях, чешках и парусинках гимнасты, танцоры, артисты шлёпали по зеркальной от луж Соборной площади. Если бы возле УВД это шоу заканчивалось и все разбегались в нагретые помещения и салоны автобусов … Традиционно шествие проходило около километра, до гостиницы «Сибирь». Как было на этот раз, мне из дому, по телевизору было не видно. Видно было только потуги режиссёра и телеоператора на Соборной площади взять в кадр Успенский собор. Собор в разных ракурсах мелькал постоянно. Но так как колокольня высока и не влезает в кадр целиком, один раз её показали завалив камеру на бок. Колокольня вся вписалась в кадр по диагонали, что видимо, должно было привести высшее областное руководство в экстаз. Ведь именно строительство храмов с золотистыми куполами любит ставить себе в заслугу высшее региональное руководство во главе с губернатором Полежаевым. Именно на восстановление храмов положено много сил и миллионов рублей в последние годы. Тех сил и денег, которых не хватает на метро, иртышскую плотину и аэропорт Фёдоровка.
Мировой финансовый кризис — ерунда. Холодный дождь на голое тело — ерунда. Храмы стоят. И это должно согревать, питать, радовать. Изображаем радость!
Сегодня вместо Леонида Полежаева, по его поручению, выступал его заместитель Вдовин. А вчера под ярким солнышком губернатор рассказывал, как он не побоялся ответственности, будучи секретарём обкома КПСС, сделал Омск открытым городом, пригласив на марафон гостей из разных стран.
Открытость Омска, тем не менее, не сделала его устройство свободным от номенклатурной болезни. Система не изменилась по сути. Лишь обрядилась в новые карнавальные одежды.
Старшие поколения омичей ещё помнят, как по разнарядке стройными рядами топтали площадь перед облисполкомом, изображая единение народа, верность принципам централизма, доказывая преданность коммунистическим идеалам, изображая радость. Помнят, как в каждой шеренге с краю, шёл направляющий, ответственный за стройность ряда.
Но то было в закрытом городе, в несвободном обществе, при тоталитарном режиме.
Сейчас-то что мешало отменить, сократить или перенести праздничное шествие. Что заставило тысячи людей в мозахистском порыве часами мокнуть под холодным дождём? Ради чего всё это?
Пусть бы это хоть смотрелось эстетично. Но кроме злобы на устроителей и жалости от вида мокрых и продрогших участников шоу, никаких других эмоций это действо не вызывало. Только мелькание собора и частые напоминания о том, что нужно выправлять демографическую кривую. Словно это главные задачи омичей — помолиться и в постель.
Мы в ответе за будущие поколения. Эту мантру постоянно твердят чиновники с высоких трибун. Что же вы сегодня делали с подрастающими поколениями? Почему не остановили шоу сразу после выступления военных? Боялись обмануть ожидания омичей? Омичи же не бездушные роботы. Всё бы поняли. И те, кто шёл в колоннах понял бы. И их наряды не устарели бы через год. Тема-то вечная, а не какая-то скоротечно-модная.
А радость избавления от вымокания под холодным дождём была бы искренней, чем та, которую изображали уастники парада.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector