«…
Время сеет ветры, мечет молнии,
Создаёт советы и комиссии,
Что ни день — фанфарное безмолвие
Славит многодумное безмыслие.
Бродит Кривда с полосы на полосу,
Делится с соседской Кривдой опытом!.
Но гремит — напетое вполголоса,
Но гудит — прочитанное шёпотом.
…»
(А. Галич. » Мы не хуже Горация»)
* * *
50 лет читает Леонид Полежаев «Омскую правду». Об этом 28 марта 2007 года не без гордости поведала газета в рубрике «Власть», разметнув на всю полосу большой репортаж о беседе журналистов с губернатором.
На встрече с коллективом редакции газеты «Омская правда» по случаю 90-летия газеты омский губернатор сказал: «Журналист должен писать о том, что интересует людей, формирует общественное сознание. Газета должна сочетать в себе гражданскую позицию и рассматривать проблемы обычных людей, не сильно оглядываясь – нравится это власти или нет. Нельзя лакировать события. Чтобы газету читали, нужно наступать на больную мозоль, давать выход общественному мнению. Иначе зрителями и читателями официальной прессы останутся только чиновники.» Эту мысль губернатора я полностью разделяю. Я согласен. Жаль, что Леонид Константинович не дал оценку газете, которую читает уже полвека.
Я, как и губернатор, давно, с самого детства читаю «Омскую правду». Советской семье в самой читающей стране было неприлично выписывать меньше 2-3 периодических изданий. До появления Вечорки нишу местной прессы почти безраздельно занимала «Омская правда». С крахом советского государства, увеличилось число СМИ, но изменились и привычки населения. Теперь я почитываю «Омскую правду» изредка. Скажу честно: «Она мне не нравится.» Раньше читал от безысходности – других газет дома не было, не считая «Пионерскую правду». А теперь читаю, будто принимаю обязательное горькое лекарство.
Мне интересно наблюдать, как журналисты продолжают и продолжают «лакировать события». Леонид Полежаев заметил на той же встрече с журналистами «Омской правды», что «история области остаётся только на страницах общественно-политических газет.» А здесь я с губернатором не соглашусь. Общественно-политические газеты, к коим относится и «Омска правда» – это лишь часть палитры, которой рисуется картина жизни. И эта часть палитры настолько мала, что можно легко говорить об однобоком представлении, видении лишь в одном цвете, зачастую розовом. Да что опять переходить на метафоры, перескакивать на образность? Жёлтые, розовые, оранжевые, многоцветные. Все хороши. Был бы выбор из газетного ассорти, да была бы свобода слова. Большего от СМИ и не требуется.
К 90-летию газета «Омская правда» принарядилась, обзавелась многоцветной печатью. И одним из первых цветных кадров стала, как раз, фотография задушевной беседы журналистов с губернатором Полежаевым. Красиво, броско, по-современному. Но так и остался за рамками беседы тот вопрос, который мучает читателя: «Для кого же пишет «Омская правда» – только для чиновников или для всех жителей области»?
Завтра на Успенский храм 400-тонный кран должен поднять большую блескучую крышу. Наверняка большинство омских СМИ опишут это событие и даже с цветными картинками. Радость, блеск, высокие слова и проникновенные речи… Всё будет покрыто толстым-толстым слоем лака… Главное – не смотреть под ноги, на грешную землю, а то увидится то, о чём не принято писать в омских «общественно-политических» изданиях.
Извините, если кому-то наступаю на больную мозоль. Но я делаю так потому, что так советует губернатор. Да и до этого делал так, как диктует собственная совесть, а не долг службы. Газетчики продолжают воздвигать памятник губернатору из лестных слов и красивых картинок. А он, наверное, и не против. Он с ними чаи гоняет…
* * *
«…
Утро родины нашей — розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие.
Им бы, гипсовым, человечины —
Они вновь обретут величие!
…»
(А.Галич. «Ночной дозор»)
* * *
Иллюстрации: Скульптура марафонца у площади перед Законодательным собранием и фотография страницы в газете «Омская правда».
* * *
Источники: Сайт о поэзии — (http://www.ruthenia.ru/60s/galich)
Поделитесь в сетях!