Я пересаживался с одного маршрута на другой и случайно оказался возле стройплощадки. Случайно же я заметил, что можно творить, чёрте что и в центре того города, который владыка Феодосией вечно называет богоспасаемым. Можно творить беззаконие и в местах, почитаемых верующими. Можно не потому, что разрешено специальным указом или допустимо с точки зрения морали, а возможно в смысле фактической доступности. Видимо, чуя особый режим своего объекта строители не очень-то и стараются исполнять все предписания в виде показательных выступлений. Зачем красоваться, перед кем? Пресса красиво всё подаст.
Это я, наивный, думал, что на площадке за зелёным сетчатым забором соблюдается образцовый порядок. Ведь красивейшую церковь строят (называемую Восьмым чудом света), а не хлев для скота. В последний раз я был на месте раскопок летом, когда были отрыты останки разрушенного храма. Яма – объект простой. Какие к нему претензии? Аккуратный зелёный заборчик, пара вагончиков для сторожей территории и демонтированной скульптуры оленя. С тех пор было столько событий, достаточно подробно описанных в областных СМИ. Стены храма, действительно, росли на глазах. Заборчик, ограждавший сначала только яму, значительно растянулся, захватив львиную долю бывшего Сквера пионеров. Верхняя часть низкой ограды покрыта слоем какого-то пачкающего вещества (известная дополнительная мера предосторожности). Конечно, это сделано для того, чтобы некоторые любопытные господа не перемахивали с лёгкостью через забор и не попадали на строительный объект в обход главных ворот.
Главными воротами строительство смотрит на улицу Тарскую. Возле ворот расположена и основная материально-техническая база объекта: туалеты, склады, бытовки, курилка. Тут же «пасётся» снятый с пьедестала олень и вкопан молельный крест. Перед воротами паркуется транспорт. Загрязнение бывшего культурного центра Омска и начиная с этой парковочной площадки. Стоянка транспорта напоминает, скорее, коновязь на временном стойбище кочевников. Где поставил лошадь, там она и гадит. Седок тоже большой культурой не отличается, тут же бросает, прямо под ноги всевозможный технический и бытовой мусор. Окурки, пачки сигарет, упаковки от съестного, банки, бутылки, остатки пищи, … Мусорного контейнера нет. Видимо, перед сдачей объекта всё сгребёт скребком трактор, подгребающий строительный мусор. Такого понятия как дороги (подъездные пути) на стройплощадке нет. Странно, но на других стройплощадках пути обычно выкладывают бетонными плитами.
На стройплощадке Успенского собора транспорт и люди пробираются между горами стройматериалов, строительного мусора и отвалов грунта. Над всем этим то и дело летают всевозможные грузы, перемещаемые кранами. Я-то представлял себе бригаду строителей внешне больше похожей на отряд космонавтов. А на самом деле по стройке шныряют обычные работяги в разномастных спецовках совкового вида. Их головы венчают чаще не защитные каски, а простые вязанные шапочки. Строители снуют как муравьи, весьма ловко выстраивая путь и находя нужное в нагромождении всего.
Ловко управляются с монтажными работами строители на крыше основного корпуса. Если верить публикациям, то высота там порядка 20 м, но я не заметил, чтобы кто-то закреплялся монтажным поясом. К чему цепляться, вопрос отдельный. Таких «элегантных» мостков и сходен ещё нужно поискать на других стройках. Всё очень по-простому, наскоро сколоченное из досок. А монтажники-высотники всем прохожим демонстрируют удаль и отвагу, с лёгкостью порхая с башни на башню по паре досок. Может быть, ощущение лёгкости обманчивое, а на самом деле строители сильно нервничают. Вся площадка перед бытовками пестрит окурками, а вдоль забора из сугробов точат горлышки от бутылок «антидепрессантов» разных мастей. К сожалению, окурки с бутылками валяются не только в ограде но и вне её, в сугробах под ёлочками. Теперь все эти признаки регулярных употреблений вытаивают на свет божий, пригреваемые мартовским солнышком. Может быть, кто-то скажет, что я привязался к честным людям, пристал с едкими замечаниями. Подумаешь, сортир у них на площадке деревянный на земле стоит. Всегда так жили и города строили, и Гитлера победили, и Успенский собор поднимется – никуда не денется. Всё, конечно, так. Но почему так убого? Не по современным стандартам. Или так народные деньги экономятся из кассы добровольных пожертвований на строительство храма? Хотя, что там народ жертвует, одному богу ведомо. Не слышно в последнее время отчётов ревизоров.
Есть же достойные примеры для подражания даже и среди христианских приходов. Например, как бы я ни относился к церковным служителям, но по-настоящему хороший образец и меня покоряет. Я говорю про приход Церкви святого Иоанна митрополита Тобольского (http://www.ioan-tobolsk.ru) Всё честно и открыто – вот приход, а вот и расход. И всё посчитано до копейки. Как-то справляются и без попечения губернатора. Может быть, я чего-то не знаю и упомянутая церковь является более ярким чудом света, чем строящийся Успенский собор. Но я точно знаю науку из народной пословицы «Каков поп, таков и приход.» Ещё я твёрдо убеждён в правоте древнего мыслителя, заметившего, что из ничего не возникает ничего. Восстановление Успенского собора сразу было похоже на пустую затею. И хотя вокруг поднято много шума, регулярно сообщается о каких-то достижениях, всё это смахивает на треск пропагандистской машины, которая при ближайшем рассмотрении очень скверно выглядит.
И церковь бедна, и приходы малы. Да и суть даже не в этом. Вся стройка с самого начала держится не на вере в бога, а на вере в губернатора. Но если бог – категория почти вечная, то губернатор … Короче не может он ни по каким статьям иметь даже толику того авторитета, хотя, судя по делам, очень стремится. Но одного стремления-то не достаточно. Ведь пока следишь за рейтингом любимой партии, не следишь за качеством строительства – никак не разорваться. Любимая партия выиграла, а опекаемая епархия проиграла. Над строительством храма черти трудятся. Черти, конечно, народ услужливый и боязливый, да в работе не очень верны. Об этом писал и Пушкин в своём нетленном произведении «Сказ о попе и его работнике Балде».
Приношу извинения за манеру письма. Я не профессионал, пишу не за деньги, наводить лоск не приучен. Описал всё, как увидел, как знаю. А кто может поправить, милости прошу, высказывайтесь!
Говорят, что со дня на день начнут водружать «луковицу» над главным куполом собора. Опять на все лады начнут воспевать красоту и блеск. Успеют ли строители хоть окурки и пустые бутылки к этому моменту убрать? Или очарованные зеваки просто затопчут всё это поглубже в грязь, дивясь сверкающими чешуйками новой крыши, запрокинув головы лицом к небу…
* * *
Иллюстрации: Строительство Успенского собора в Омске.