Ну да ладно. Журналистика выродилась, с этим приходится смириться.
На мой взляд, самым негативным образом во всей этой истории себя проявили некие эксперты. Если они, конечно, были, а не придуманы ленивыми журналистами для красного словца.
Поясню. Вообще, любой здравый человек должен понимать, что совпадение во времени некоторых событий не обязательно означает из взаимосвязь. Я достаточно понятно выразилась? Например: мэр некоего города Глупова, пардон, пукнул в своем кабинете, а в это время под окнами мэрии столкнулись машины. В этом случае непроизвольный чиновничий выхлоп не назовут причиной ДТП, поскольку он ей и не является.
Справедливости ради надо отметить, что я не считаю невозможной корреляцию цен на нефть со скачками артериального давления у какого-то человека (пусть даже не знающего об этом), а вовсе не с решениями ОПЕК. Это, конечно, из области бреда, но не больше, чем предположение, что все отставки последних дней в окружении омского губернатора вызваны скандалом со щитом.
Так уж вышло, что они совпали во времени и пространстве. Но отставки легко могут быть не следствием суеты вокруг портретов, а стоять рядом с этой суетой в ряду последствий каких-то других явлений и событий, о которых мы не знаем. А могут и не быть.
Почему-то нигде не упоминалась фамилия главного омского единоросса Александра Артемова. Но ведь именно он впрямую связан с принимаемыми решениями о наглядной агитации его партии. За всю эту сумасшедшую неделю «со щитом» он никак не прокомментировал глупую ситуацию, а его должностные полномочия в правительстве области не изменились.
Почему же за его «политическую епархию», по версии экспертов, ответил курирующий экономический блок Евгений Вдовин? Тогда уж легче предположить, что его «подставил» Артемов или Бесштанько, метивший в первые замы.
Анонимные эксперты, кочующие из публикацию в публикацию, вряд ли могут объяснить, каким образом связаны замминистра строительства Галина Зурнаджан и рекламная установка «Единой России». Да этого и не требуется: ведь так легко просто сложить «щит» и «громкую отставку». Вот тебе и сенсационный материал. Хотя если знать, что недавно губернатор сменил министра строительства, легко догадаться, что это увольнение почти наверняка вызвано отношениями в новой паре «министр и заместитель».
Ну а отставка «губернаторской тени» — г-на Бурлаченко — и вовсе не может быть объяснена «папиным» недовольством этой околощитовой суетой. Бурлаченко — ближайший человек Леонида Полежаева. Даже трудно представить, сколько всего знает этот молчаливый носитель портфеля. И кто-то всерьез полагает, что таких людей увольняют из-за такой ерунды? Да еще обвинив в чем-то?
Леонид Полежаев — человек, конечно, пожилой и в последние годы склонный к эмоциональности, но далеко не дурак. Кем он сейчас заменит Бурлаченко? В оставшееся ему время пребывания в кресле №1 рядом должен быть абсолютно надежный и доверенный человек.
Вот тут как-то сразу у меня рождается другая версия. На мой взгляд, гораздо более логичная и связная, хотя я ни разу не эксперт.
Времени этого у Леонида Константиновича осталось немного. Поэтому ребята пошли по домам. Вдовин решил не дожидаться прихода нового губернатора и отставки всего кабинета, а отправился начинать новую жизнь (Да легко! Вернется в банк хоть кем). Бурлаченко же в оставшееся время должен подготовить новую жизнь для своего босса — вот его и послали на квартирьерство.
Есть и другие версии. Как вам такая: Вдовин ответил за неважные экономические показатели области, а Бурлаченко банально ушел на пенсию? А такая: губернатор решил омолодить команду в духе «модернизации», провел кастинг кандидатов на вылет и выбрал самых пожилых? Или «папа» хотел потрафить президенту, окружив себя молодежью, и предложил Вдовину рокировку с Бесштанько, но первый обиделся и ушел.
Да много разных версий можно придумать — если думать. Кстати, для этого и рекламный плакат с тандемом не нужен. Наверное, главный вывод из этой истории выглядит диагнозом: власть настолько потеряла уважение, что ей легко приписывается самая дурацкая и абсурдная мотивация поступков.
Настоящее же объяснение действий чиновников найти невозможно, потому что этот монастырь наглухо закрыт от взгляда извне, а система принятия решений в нем — черный ящик. Пацаны так окопались, что экспертам только и остается, что сочинять версии на уровне своих способностей. Как показал «щит», способности эти очень скудные. Стыдно-то как!
P.S. Кстати, именно из-за этой многажды продемонстрированной скудости ума экспертов и консультантов, окружающих чиновников, совершенно не верится в какие-то многоходовые политические операции в кулуарах власти.
На фото (С) Виктор Корб, 2002 — эскиз скульптурного портрета Леонида Константиновича Полежаева из цикла «Губерниана».
