Привычки – это не только действия, которые мы научились выполнять «автоматически». Это еще и один из способов, благодаря которому можно распознать отдельные черты характера. Не является исключением и поведение за столом, проанализировав которое, мы можем получить представление о том, что из себя представляет тот или иной человек.
Содержание:
Когда я ем, я глух и нем
К молчаливому поглощению еды нас приучают с детства, обосновывая это тем, что разговаривать за столом неприлично. С точки зрения этикета это так, а что говорит психология?
Люди, которые ни на что не отвлекаются во время трапезы, являются очень практичными. Они умеют правильно расставлять приоритеты, а также отличаются исполнительностью и целеустремленностью.
Если они что-то задумали, то, без сомнений, доведут дело до конца.
Тараторкин
А есть личности, прямо противоположные вышеописанному типу. Они просто обожают тараторить во время еды и не видят в этом ничего зазорного.
Такие индивидуумы характеризуются нетерпеливостью и наивностью. Кроме того, они очень жизнерадостны, а также отличаются впечатлительностью. С ними легко общаться, они открыты и откровенны. Такие люди предпочитают говорить правду прямо в лоб, какой бы она ни была.
Воришка
Привычка брать кусочки еды из чужой тарелки является довольно раздражающей, даже несносной. Хотя, все зависит от ситуации, конечно.
Если кто-то из посторонних решил, что он может отведать блюдо из вашей тарелки, то, согласно утверждению психологов, это говорит не только о бесцеремонности, но также и о навязчивости. Более, этот человек эгоистичен или даже эгоцентричен.
Однако это не распространяется на друзей или влюбленных. В таком случае привычка воровать еду из чужой тарелки выражает доверие и духовную близость.
Чтоб не отобрали
Казалось бы, привычкой быстро поглощать еду, чтобы расправиться с ней раньше всех участников застолья, это «фишка» детей. Однако ею часто грешат и взрослые люди.
Подобная привычка говорит об амбициозности, нетерпеливости, уверенности в собственных силах. Также люди, которые поглощают пищу, практически не пережевывая, любят приключения и открыты новым ощущениям. Они считают, что в этой жизни есть дела поважнее, чем трапезничать, поэтому стараются завершить этот вынужденный процесс как можно быстрее.
Проходите, ложка дорогая
А вы замечали, что некоторые люди имеют привычку «встречать» ложку, подносимую ко рту, слегка выставляя кончик языка? Это зрелище может показаться занятным или абсурдным, однако с точки зрения психологии оно дает определенную характеристику личности.
Данная привычка говорит о недоверчивости, подозрительности. Люди, которые ею обладают, по нескольку раз перепроверяют полученную информацию, а также могут подвергать сомнению практически все, что для них ново.
Однако это отнюдь не плохая черта. Такие личности – прекрасные друзья, от которых точно не придется ждать предательства.
Остатки на хлебушек
Еще одна застольная привычка – это собирать остатки еды с тарелки на кусочек хлеба, а также облизывать столовые приборы практически до блеска. Такая чистоплотность выдает очень дотошного, скрупулезного человека, с которым поладить бывает очень нелегко.
Подобные люди редко идут на компромиссы, отличаются принципиальностью, несговорчивостью. Кроме того, их тяжело спровоцировать на эмоции. А уж если это случилось, чистоплюи быстро находят логическое объяснение своим порывам и поступкам.
О вкусах не спорят
Также кое-что о характере можно узнать по тому, какую по вкусу пищу предпочитает человек. В частности, судить принято по 4 основным видам: сладкому, соленому, горькому или кислому.
Итак:
- любители кислого – неуверенные в себе люди, которые волнуются без причины;
- сладкоежки – открытые, простые, очень сострадательные, а также чрезмерно восприимчивые и эмоционально уязвимые личности;
- ценители горького – социопаты, прожженные манипуляторы, нарциссы;
- поклонники соленого – амбициозные, честолюбивые личности.
Конечно, полный психологический портрет человека на основании его застольных привычек срисовать нереально. Однако некоторые черты характера определить все же можно. А если объект исследования еще незнаком, то полученная информация будет очень даже полезной.
Комментарии