Такая постановка позволяет человеку избежать революционных и мобилизационных настроений, освобождает от обязанности в одночасье менять Систему или хотя бы отставки правительства. Освобождает от мучительных раздумий над судьбами народа. Но взамен требует разобраться в собственных интересах и в собственных возможностях их реализации или защиты. Это на самом деле не так-то просто.
Я попытался представить, как бы я отнесся к монетизации, если бы был, например, пенсионером…
Как пенсионеру, которому кажется, что его лишают заслуженных льгот, мне, наверное, было бы очень обидно. Я, возможно, даже пылал бы праведным гневом! Но я бы не пошел перекрывать дороги, а ограничился бы выпусканием пара на кухне или в очереди на почте или отделе соцзащиты. А может быть, даже вспомнил бы, что самые значительные льготы – на бесплатный проезд в муниципальном транспорте – вовсе не были «завоеванием социализма», а были введены городскими властями всего-то лет десять тому назад.
Как коммунист я был бы гораздо последовательнее нынешних коммунистических лидеров в организации акций протеста против пресловутого антинародного закона о монетизации льгот. А как правоохранитель – гораздо жестче в защите государства и общества от опасных последствий маргинального буйства.
Как либерал я бы не только скромно приветствовал решимость правительства в проведении давно назревшей социальной реформы, а может быть, даже помог организовать более явные и решительные формы поддержки усилий команды «Грефа-Кудрина-Зурабова». Ведь эта реформа, рано или поздно, все равно принесет свои главные плоды – увеличение доли свободных и самостоятельных людей в России, уменьшение зависимости общества от государства и конкретных чиновников. Конечно, лучше бы раньше…
Как министр правительства России, отвечающий за проведение социальной реформы, я постарался бы сделать все, от меня зависящее, чтобы сложнейшая задача быстрого перехода от порочной системы перераспределения к адресной поддержке действительно нуждающихся людей не сводилась к «монетизации» и не воспринималась как лишение положенного по праву и справедливости.
Как профессионал в сфере массовых коммуникаций я бы, может быть, даже согласился бесплатно разработать эффективную пиар-кампанию для продвижения реформы льгот, чтобы она проходила как можно… веселее. Я объяснил бы министрам, что доведение смысла реформы до людей тоже должно быть не всеобщим, а адресным. И я, конечно, придумал бы другие слова для ее обзывания – более приятные на слух и, помогающие снизить уровень общественного раздражения.
Как глава небольшой, но «многопоколенной» омской семьи (папа, мама, сын, дочь и бабушка) я стараюсь относиться к этой реформе как можно более спокойно. Я понимаю, что средства на льготы, которые какие добрые дяди распределяют «поровну» между пенсионерами, на самом деле изымаются, в том числе, и из моего кармана, но без моего разрешения. Я знаю, что наша родная пенсионерка не пользуется и десятой частью льгот, а значит, ее доля попадает к другим – более наглым или менее «семейно защищенным».
Как губернатор Омской области я бы, наверное, не использовал метод «медленного отрезания кошачьего хвоста» — столь же популистский, сколь и жестокий. Ведь через год все льготники еще тяжелее отнесутся к отказу от льгот, по-прежнему воспринимая это как экспроприацию, но только еще более весомую.
Как обозреватель я бы не стал указывать другим, как им следует относиться к проблеме монетизации, а вместо этого, вслед за Чеховым предложил каждому моему читателю продолжать выдавливать из себя по капле тоталитарное мышление, которым большинство из нас заражено «от природы». Слишком сильна в нас вера в существование правильных и простых решений сложных проблем. Понять, насколько непохожи представления разных людей об одном и том же предмете, не так сложно. Проделайте эксперимент, который я поставил на себе, сыграв абсолютно непохожие социальные роли. И вы наверняка согласитесь со мной в бессмысленности вечного стремления «привести всех к общему знаменателю». А значит, признаете, что самое разумное поведение человека состоит в понимании и отстаивании собственной позиции, собственного взгляда на мир. И в выстраивании отношений с другими людьми и с государством именно с этих позиций…
А слабым и беззащитным, конечно, нужно помогать. Помогать материально и адресно.
Примечание: впервые опубликовано в журнале «Бизнес-Курс» №5 (82) 16.02.2005.
Фото — с сайта http://gallery.hutor.ru/