Я ни разу не слышал о том, что есть экстремистская свастика или вообще хоть какая-то символика экстремистского толка. Об экстремистах слышал, об экстремистских настроениях и действиях слышал. А об экстремистской символике слышу в первый раз, вернее, прочитал в омской газете.
Хоть бы показали её, эту символику экстремистскую, чтобы я её обходил стороной и случайно не использовал. Я ведь человек творческий – пишу, рисую, вышиваю. А вдруг что-нибудь не то вышью!
Как выглядит подсудная символика газета «Вечерний Омск» мне так и не прояснила в развёрнутом на целую газетную полосу материале. Ни во врезке, ни в послесловии, ни текстом, ни рисунком.
Наталья Синеева, автор статьи «Почём свастика для народа?» пишет: «К свастике как древнему солярному символу отношусь уважительно, но при этом, являюсь гражданином Российской федерации, чту законы.» Как это понять? Автор статьи готова наступить на горло своей песне: уважает свастику, но, повинуясь закону, никогда не станет её демонстрировать или ещё как-то использовать? Но как выглядит запрещённая законом свастика? Или запрещены все её формы? Этого автор не прояснил.
Чтобы увидеть примеры свастических крестов в Омске, далеко ходить не нужно. Иногда они появляются на стенах омских домов, на заборах (в фотоархиве сайта «Открытый Омск» есть множество примеров). Иногда в комплекте с каким-нибудь фашистским лозунгом. Но это наскальное творчество недоумков закрашивают законопослушные граждане или уполномоченные организации. Но есть в городе ещё места, где свастику можно разглядывать хоть сутками и никто её не закрасит.
В музее воинской славы полно трофейных вещиц. В витрине одного из стендов даже лежит развёрнутый на первой странице «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Целая книжка с соответствующим оформлением. Ещё видал я в антикварной лавке на улице Ленина вилки с символикой третьего рейха. Несколько десятков лет назад и книжку Гитлера кто-то читал в Германии и вилкой еду тыкал. А теперь это – антиквариат – выставлено на обозрение.
Есть антиквариат и другого рода. В коллекциях у собирателей денежных купюр есть советские банкноты со свастическим крестом в орнаменте. Было дело, печатали такие дензнаки, пока не приняли в качестве главного советского символа красную пятиконечную звезду. А недавно в омском краеведческом музее я встретил удивительной красоты рубаху. В одной из витрин этнографической постоянной выставки висит красная рубаха старообрядца. На этой мужской косоворотке вышит крестиком орнамент, основу которого составляет символический солярный знак, тот самый свастический крест, за который шьют дело предводителю омских инглингов Александру Хиневичу, как я понял из статьи в газете.
Неужели Александру Хиневичу шьют дело только за то, что он вёл какую-то деятельность под запретным символом? Жаль, я не знаком с материалами дела! Возможно, на суде оглашались какие-то вопиющие случаи экстремистской деятельности Хиневича. Корреспонденту газеты было виднее. Но, Наталья Синеева всё закрутила вокруг свастики, будто страшнее её нет.
Я, например, могу приходить каждый день в краеведческий музей и целовать витрину, за которой хранится рубаха расшитая свастическим орнаментом и доступна всем без всякой цензуры. Не потянет ли этот ритуал на уголовную статью об использовании экстремистской символики? Чем такой ритуал будет отличаться от целования креста или иконы в православном храме?
Мне кажется, что те, кто пытаются привлечь Хиневича к ответственности за свастику, просто охотятся на ведьм. Им бы лучше разобраться с настоящими фашистами, которые свободно ходят без всякой символики по улицам города и иногда занимают ответственные посты.
Я как-то беседовал с Хиневичем и его паствой часа два-три. И ни он, и ни кто-то из его окружения ни разу не унизил моё достоинство своими речами или действиями. Хотя беседа была, если можно так выразиться, на их святой территории. Мне, как и корреспонденту газеты были странны вопросы о моей национальности, точном цвете глаз и волос у меня и моих родителей. Они считают это важным. Они любят знак солнца, похожий на крест. Они такие люди. Но я видел не менее ревностных представителей других вероучений. И открытую демонстрацию символов, и тексты, и песни. Но почему на меня это не подействовало растлевающее, оскорбляющее, угнетающе? Я к этому не восприимчив. У меня иммунитет, замешанный на широкой эрудиции и твёрдых знаниях. На фактах, а не на наговорах устных и газетных.
Вы мне в газете напишите цитату из Дела Хиневича! Приведите фактические примеры подсудных действий, покажите запрещённые символы! Ведь, как нас учат правилам уличного движения? Нам показывают предупреждающие и запрещающие знаки. Нас учат распознавать опасность.
А газета «Вечерний Омск» только выплеснула ушат эмоций на целую полосу и сдобрила карикатуркой. Протянула красной нитью через всю статью тему свастики, но так и не объяснила, как она выглядит и что с нею делать.
И это делается в официальном печатном органе администрации Омска. Да я в армии боевые листки выпускал содержательнее, чем это спонсируемое из городской казны издание, пугающее народ демонизированными образами. Лучше бы написали об успехах строительства дорожной развязки на месте демонтированного торгового комплекса у магазина «Турист». Скоро счёт простоя на этой площадке пойдёт на года. А Омск мог бы всё это время получать прибыль от торговых предприятий, расположенных в центре города. Но это, как говорится, тема для другой заметки. И ведь спишут проблемы со строительством на каких-нибудь экстремистов, типа Хиневича или мировой финансовый кризис. А иначе зачем властям печатный орган? Как говорил Ленин: «Всякая власть только тогда чего-нибудь стоит, когда умеет себя защитить». Вот омские власти себя и защищают пропагандистскими методами, о себе заботятся. А когда уже позаботятся о народе?
—-
Иллюстрации: Фрагмент рубахи из омского краеведческого музея и фрагмент статьи из газеты «Вечерний Омск».
