Вопрос о власти обостряется в периоды резкого возрастания угроз привычному способу существования. Это могут быть как внешние, так и внутренние угрозы: от прямой военной агрессии – до реального или мнимого дефицита жизненных ресурсов. Угрозы, или как их в последнее время стало модно называть, «вызовы», требуют от общества и государства концентрации усилий на важнейших направлениях – обороне, экономической и социальной реформе и т.п.
Внешний или внутренний источник становится толчком к обострению ситуации в Грузии, на Украине, в Киргизии, в Омске – разница непринципиальна. Одним больше нравятся теории заговоров. Другие легко находят объяснение в росте противоречий, вызванных сменой элит или социальной напряженностью. Но факт остается фактом. Если общество нуждается в решительной власти, способной быстро и адекватно реагировать на актуальные и коренные потребности, а формальные властные места эти задачи решить не в состоянии, то смена власти неизбежна. При этом не важны ни размер, ни уровень, ни тип, ни местоположение, ни название – никакие формальные атрибуты.
Если смена власти происходит простой заменой людей, без коренного преобразования самих властных институтов и, что еще более важно, — способов отправления власти, то получается как всегда: революция пожирает своих вождей и восстанавливается иерархическая система – власть меньшинства, манипулирующего большинством. Убитый Дракон оживает в новом обличье. Так было в 17-м и 91-м годах прошлого века. Так продолжается и в веке нынешнем…
Из этого парадоксального замкнутого круга есть, видимо, один выход: истинные носители демократии не должны «рваться к власти», не должны захватывать власть, не должны сливаться с властью; их место – всегда рядом с народом, внутри народа; их основная роль – выявление и представление гражданских интересов, но не «народа в целом» — это опасный миф, — а всего многообразия конкретных интересов существующих и формирующихся сообществ и групп. Подлинные демократы помогают обществу самоорганизоваться, явно формулировать общественный запрос, требование к формальным институтам и носителям власти и добиваться от них адекватных действий.
Примечание: первая публикация эссе — в журнале «Бизнес-курс» №11(88) от 23 марта 2005 года.
P.S. А российские «демократы» по-прежнему главной своей целью считают «возврат к власти» и расходятся только в оценке сроков и выборе форм: СПС прямо обозначает необходимость «вернуться в Госдуму на ближайших выборах»; Гарри Каспаров готовит «широкий демократический фронт» к очередным президентским выборам; а «Яблоко» уже просто неприлично тесно «сливается» с КПРФ и «Родиной» в социальных претензиях к «буржуазному правительству»…