Для России вновь настали непростые времена, обусловленные коронавирусом, падением нефтедоллара, рублевой лихорадкой и не прекращающимися внешнеполитическими распрями. И, конечно же, первым, по кому ударили все эти негативные факторы, являются простые граждане России. Усугубило ситуацию введение жестких карантинных ограничений, из-за которых многим приходится сворачивать бизнес, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая стремительный рост безработицы.
Обнищавшая Россия
Чтобы понимать, насколько плачевной является текущая ситуация, имеет смысл ознакомиться с неутешительными статистическими данными. Согласно им, 13,5% от всего населения страны живет за чертой бедности. А это, на секундочку, 2 миллиона человек, о чем поспешил сообщить действующий Министр труда и соцполитики Антон Котяков.
Наряду с Министерством социальной политики и труда забили тревогу и главные финансовые кадры страны в лице Алексея Кудрина, который обратился к Правительству с просьбой принятия дополнительных мер для поддержки вынужденного выживать населения.
Получается, что подписанный Президентом в 2018 году указ, реализация которого должна была снизить уровень бедности в стране в два раза уже к 2024 году, не работает. Конечно, оптимисты будут утверждать, что время еще есть, но на сегодняшний день нет никаких предпосылок, которые бы могли давать надежду на благоприятное развитие ситуации.
И даже наоборот, все говорит о том, что дальше будет еще хуже. Судите сами – вторая волна короны уже дала о себе знать, перспективы скорой нормализации эпидемиологической ситуации туманны, да и налаживание внешнеполитической ситуации России явно не светит, особенно в свете стремительно обостряющихся конфликтов в Нагорном Карабахе и других непризнанных анклавах.
В пользу негативной динамики говорят и цифры, ведь в том же 2019 году количество бедных россиян было на 1,3 миллион меньше, составляя 12,7% от общей популяции. При этом пугает то, что стремительно беднеет трудоспособное население, представители которого остаются без работы. К примеру, только в августе их число возросло до 3,6 миллиона, что на 47,6% или почти вдвое больше по сравнению с прошлогодними показателями.
Неутешительные прогнозы экспертов
Несмотря на столь нелицеприятную картину, в Правительстве оптимистично рапортуют о скором снижении уровня безработицы ниже 5%, что соответствует естественному уровню безработицы для России. Тем не менее, повода для радости немного, особенно если учесть, что только за второй квартал текущего года доходы населения снизились на целых 8%.
И если кто-то думает, что цифры не столь критичны, то он ошибается, ведь даже за последние несколько лет общий минус не превысил этот показатель.
Отрезвит мечтателей и фантазеров и тот факт, что этот уровень падения стал рекордным после непростого для российского государства 1999 года, когда страна пыталась оправиться от дефолта и прочих потрясений, включая все те же военные конфликты в перманентно горячих точках Кавказа.
По этому поводу дал комментарий авторитетный аналитик, экономист Игорь Николаев, который отмечает потенциальную опасность подобных тенденций. Кроме того, эксперт упомянул основные риски, связанные со второй волной пандемии, ведь на этот раз работодатели вряд ли смогут оплачивать своим подчиненным простой.
Поэтому остается только надеяться на то, что Правительство не станет повторно вводить столь жесткие ограничительные меры для бизнеса, хотя этот момент имеет обратную сторону, обусловленную дальнейшим распространением потенциально опасной коронавирусной инфекции нового типа.
Комментарии