7 самых народных блюд России, которые оказались нерусскими

российская национальная кухня

Дискуссии по вопросу о том, какие блюда являются исконно русскими, длятся уже давно. И многие блюда, позиционируемые сейчас как национальные, такими не являются. Их рецепты были позаимствованы из кухонь других народов.

Содержание:

 Холодец или студень

Названия «холодец» или «студень» происходят от немецкого Sülze – зельц. Наваристый мясной бульон, который при застывании превращается в желе, явно придумали западные европейцы. Холодец можно встретить в качестве национального блюда в Чехии, Латвии, Румынии, Сербии, Польше.

А в Германии студень является основной национальной едой граждан страны. Поэтому его никак нельзя назвать русским блюдом.

Жители северных районов России застывший мясной бульон называют студнем, а  южных регионов – холодцом. Кроме этого, до 18 века его вид был не очень привлекательным. Однако французы видоизменили блюдо с целью изысканной подачи на столы знатных господ: мясо нарезалось крупными кусками, которые заливались исключительно прозрачным бульоном, добавлялась зелень  и специи.

холодец

Гречневая каша

Гречневую кашу всегда считали русским блюдом. Однако, следует знать, что эта крупа была завезена в Россию в средние века. Ее обнаружили греческие монахи в дикой природе. Эта каша стала очень популярной в России, не особо прижившись в других странах.

Гречневая каша всегда подавалась как традиционное кушанье с добавлением мяса, ветчины, сельди, семги.

Винегрет

Винегретом сейчас уже никого не удивишь, особенно на фоне множества салатов, основанных на смешивании различных продуктов (яйца, овощи, фрукты). Однако для старинной русской кухни такой способ приготовления блюд был не свойственен. Славяне предпочитали выставлять на столы мясо, рыбу, овощи в чистом виде, без их смешивания и добавления соусов  или масел.

Все остальные ингредиенты: уксус, соленья, специи ставились рядом с приготовленной едой. Все это добавлялось по желанию в процессе трапезы.

Поэтому появление смешанного салата из отварных овощей  в русской кухне в конце 18 века стало верхом изысканной кулинарии. Подобные рецепты  до этого времени широко использовались французами и англичанами. К примеру, во Франции «винегретом» называли соус, приготовленный из смеси уксуса, прованского масла и горчицы. Поэтому заправленная таким соусом смесь отварных овощей, дичи, рыбы или мяса получила общее название «винегрет» и подавалась исключительно в дорогих ресторанах.

Полностью овощным салатом винегрет  стал в советское время, ведь его можно было приготовить из обычных недорогих и доступных каждому советскому гражданину продуктов.

винегрет

 Пельмени

Пельмени тоже отнюдь не исконно русское кушанье. Своими корнями рубленое мясо в вареном тесте уходит в древние времена. Рецепт блюда на Русь пришел от финно-угоров.

А родиной пельменей является Китай. Древние китайцы считали это блюдо праздничным.

В тесто по китайской традиции кладут не  только мясо. Начинкой могут служить грибы, рыба, креветки, овощи. Пельмени в этой стране подают с соевым или имбирным соусом, молотым чесноком и перцем.

Особой популярностью сегодня пользуются пельмени на Урале. На языке народности коми название этого блюда означает «хлебное ухо».

пельмени

Горчица

Горчица также не относится к русской кухне, так как была изобретена в Европе. Хотя родиной соусов считается Франция, именно этот изобрели в Германии, где немцы скрестили два сорта горчицы и получили новый пряный порошок.

Впервые он был получен в 19 веке. Сегодня этот острый соус подают к различным мясным блюдам, желая придать им пикантности.

Водка

Водка, которая считается русским алкогольным напитком, была изобретена персидским врачом Мухаммедом ибн Закария аль-Рази и использовалась исключительно в медицинских целях, так как мусульманам запрещено употреблять алкоголь. В Европе же водку создали итальянцы.

 В Россию этот напиток попал в конце 14 века и производился местными жителями на основе зерна.

А уже в 16 веке русская водка продавалась на экспорт в другие страны.

водка

Борщ

Это блюдо пришло к нам из Украины, а точнее, из Киевской Руси. Изначально крестьяне варили в воде капусту, нарезанную крупными кусками. Для этого чугунный казан с водой и капустой отправляли в печь и томили там до момента, когда овощ становился мягким. Конечно же, такое блюдо вряд ли на Руси называли борщом, но рецепт был схож с современным.

Натуральный борщ начали немного позже. Изначально так называлась похлебка из съедобного борщевика.

В дальнейшем так называли горячий свекольник с измельченной капустой и морковью на основе кваса из свеклы. Все это томили в печи и называли «бурые щи».

Украинские казаки готовили красный свекольный суп, который называли «щерба». Окончательный вариант традиционного борща на мясном бульоне с овощами и капустой был сформирован в 14 веке и лишь позднее попал в Россию. Здесь уже рецепт постоянно видоизменялся в зависимости от региона.

борщ

Многие традиционные блюда, считающиеся истинно русскими, вовсе такими не являются. Большинство рецептов позаимствованы у народов мира и получили свое видоизменение на протяжении столетий.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector