Рынок макаронных изделий отличается своим разнообразием форм и видов: лапша, спагетти, звездочки, спиральки, перья, вермишель. Однако одними из наиболее востребованных все же являются рожки. Не все они имеют надлежащее качество, только некоторые производители честно выполняют свои обязанности, поэтому их продукцией можно смело запасаться впрок, что особенно актуально в условиях вынужденной самоизоляции в связи с эпидемией. На основании исследований «Росконтроля» и отзывов покупателей, можно составить список наиболее качественных рожек в наших супермаркетах.
Содержание:
Maltagliati
Рожки Maltagliati изготовлены из муки исключительно твердых сортов пшеницы. Продукт относится к группе «А» высшего сорта.
Согласно проведенным исследованиям микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, данные рожки соответствуют нормам безопасности, в них отсутствуют пестициды, признаки заражения или загрязнения вредителями. Массовая доля сухого вещества, переходящего в воду при варке, имеет очень низкое значение.
Относительно невысокая энергетическая ценность продукта позволяет употреблять продукт людям на диете. Производитель установил срок хранения продукта до 2 лет, поэтому запасаться Maltagliati однозначно стоит. Единственным недостатком этих рожек является их высокая стоимость.
Шебекинские
Рожки «Шебекинские» – макаронные изделия, которые успешно прошли микробиологические и физико-химические исследования на соответствие требованиям безопасности. Согласно результатам, данный продукт:
- изготовлен из муки сортов твердой пшеницы,
- не содержит пестицидов,
- имеет повышенное значение белка;
- не заражен вредителями.
Органолептические характеристики и указанные на упаковке сведения соответствуют стандартам.
Makfa
Рожки «MAKFA» также прошли исследования на соответствие нормам безопасности продукта. Согласно проведенным микробиологическим и физико-химическим экспертизам, данный вид макаронных изделий изготовлен из твердой пшеницы, имеет высокий процент белка, не содержит признаков заражения насекомыми, а также остаточного количества пестицидов.
К недостаткам изделия можно отнести небольшой коричневый оттенок рожек, который, справедливости ради стоит отметить, абсолютно не влияет на вкусовые качества продукта.
Минусом данных рожек является и то, что они отличаются содержанием фосфорнокислых солей, не указанных в маркировке, а также наличием высоких показателей процентного содержания сухого вещества и незначительного количества зольности. Тем не менее, рожки «MAKFA» полностью безопасны для употребления и имеют продолжительный срок хранения.
Роллтон
Рожки «Ролтон» относят к группе «А». Они полностью соответствуют стандарту качества данного вида макаронных изделий. Продукт безопасен для употребления в пищу, не содержат красителей, соевой или кукурузной муки. Не выявлены здесь и признаки загрязнения.
К недостаткам макарон от данного производителя можно отнести:
- большой процент содержания белка (на 40% выше указанного в маркировке);
- наличие восьмипроцентной примеси муки мягких сортов пшеницы.
Так или иначе, но органолептические свойства изделия «Ролтон» вполне удовлетворительные. Вкусовые качества здесь хорошие, при отваривании макароны сохраняют и цвет, и форму.
Знатные
Рожки «Знатные» отвечают всем нормам безопасности, не имеют красителей, посторонних примесей. Фактов недостоверных данных на упаковочном материале продукции не выявлено.
Согласно проведенным исследованиям, данные макаронные изделия имеют хорошие органолептические показатели (вкус, запах, форма) и отвечают стандартам качества, выдвигаемым к группе «А».
К недостаткам продукта можно отнести небольшой процент (12%) муки из мягких сортов пшеницы и повышенное содержание белка, не указанного на упаковке (13%).
Ameria
Макароны «Ameria» отличаются хорошими органолептическими (вкусовые качества, форма и запах соответствуют заявленному продукту) и микробиологическими показателями. Они не содержат посторонних примесей, красителей, загрязнений.
Рожки «Ameria» высшего сорта относятся к группе «А» и отвечают всем выдвигаемым стандартам для данного вида макаронных изделий, а также требованиям безопасности. Единственный минус – здесь было выявлено 25% белка, что превышает средний показатель.
Экстра М
По результатам проведенных исследований, рожки «Экстра М» не соответствуют заявленной на этикетке сортности. В продукте обнаружены примеси золы (0,63%), что превышает допустимую норму в 0,56%. Кроме того, в макаронах было выявлено повышенное на 16 % содержание белка.
Однако у этих рожек хорошие органолептические показатели: вкусовые качества, цвет, запах и форма при варке полностью соответствуют нормам. Продукт не содержит красителей, соевую и кукурузную муку, поэтому безопасен для употребления в пищу.
Все вышеперечисленные макаронные изделия, прошедшие экспертные исследования Росконтроля, отвечают нормам безопасности. Несмотря на то, что некоторые из них занесены в список товаров с замечаниями, макаронами от этих производителей можно уверенно запасаться впрок.
Макфа конечно самые крутые. Но и цена у них немаленькая конечно
Зачем запасать рожки? Относительно качеств товаров, описанных в статье, я согласен далеко не совсеми выводами автора.
Если уж запасаться побольше, то придется выбирать марки подешевле! Ишь, разошлись, Шебекенские недешево стоят ведь!
А я покупаю в основном Макфу. Эти макароны не развариваются и по вкусу неплохие. Хотя макаронами я бы точно не запасалась. Всё равно они долго не хранятся и потом рассыпаются и слипаются при варке.