Производители молочной продукции пытаются усовершенствовать свою линейку, выпуская на рынок новые и необычные товары. По всему миру существуют примеры того, что молоко может служить основой для спиртных напитков, спортивного питания и различных кулинарных шедевров. Особого внимания заслуживают 7 продуктов из молока, которые таковыми не кажутся на первый взгляд.
Содержание:
Водка на основе пармеата
Процесс создания водки никогда не вызывал особого интереса у простых граждан, но вот информация об использовании пармеата вместо зерна или картофеля повергло многих в шок.
Оказалось, что таким образом предприятие помогает крупнейшей компании по переработке молока в Канаде избавляться от побочного продукта.
Нужно отметить, что пермеат получается при создании ультрафильтрованного молока. Одна бутылка необычного напитка обойдется в 12 долларов.
Курут
Люди, побывавшие в Узбекистане, Таджикистане, Башкортостане или Казахстане, непременно пробовали странную закуску в виде белых шариков. Это блюдо впервые появилось у кочевых народов Центральной Азии. При приготовлении местные народы используют овечье, козье или коровье молоко. Интересно, что можно встретить блюдо, созданное на основе кобыльего или даже верблюжьего молока.
Итак, как готовят курут? В первую очередь молоко необходимо скислить, а затем перелить в тканевый мешок и подвесить на ветку дерева на несколько дней. За это время сыворотка стечет, и можно будет приступать к приготовлению шариков.
Приправленный красным перцем и солью курут хранится в течение 30 дней и используется в качестве закуски, а также дополнительного ингредиента для различных блюд.
Пиво, сваренное из молока
Искусство пивоварения не знает границ, поэтому периодически появляются революционные открытия. Одним из них стало пиво на основе молока, которые впервые появилось во Франции.
Напиток получил название Lactiwel и содержит в себе всего 2% алкоголя. Готовят его по принятой пивоварами технологии: молоко и солод ферментируют с добавлением дрожжей.
Но особенность этого напитка заключается в том, что вместо обычных добавляют кефирные дрожжи. С 2017 года эстафету перехватила американская компания, которая решила удивить любителей пива новым напитком с молочно-кофейным ароматом.
Протеиновая вода и сладости
Категория спортивного питания постоянно пополняется новыми продуктами. Наибольший интерес вызывает протеиновая вода, которая постепенно завоевывает любовь не только спортсменов, но также обычных людей.
Каждый человек во время активных тренировок обязан восполнять водный баланс, а также выпивать протеин для укрепления и восстановления мышц. Протеиновая вода приносит организму двойную пользу.
Среди отечественных производителей особого внимания заслуживает Ставропольский молочный комбинат, который стал выпускать «молочную воду». Она не только отлично утоляет жажду, но также насыщает организм различными полезными веществами.
Еще одним продуктом, изготовленным на основе молочной сыворотки, стали протеиновые сладости. Они становятся отличным вариантом для перекуса в дороге или во время учебы. Основной плюс таких батончиков заключается в высоком содержании белка (27-30 г), а также пониженном уровне сахара.
Использовать сладости могут не только спортсмены, но и люди, которые придерживаются правильного питания. Нехватка белка пагубно сказывается на метаболизме и мышцах, а продукты, созданные на молочной сыворотке, вернут организму здоровье.
Вареники с вишней
Украинскую национальную кухню невозможно представить без вареников с вишней, обильно приправленных сметаной.
Кому-то может показаться странным, что это блюдо попало в список продуктов из молока. Однако секрет кроется в способе приготовления теста, которое замешивается именно на молочной сыворотке. Благодаря ей основа для вареников с вишней получается пушистой, что делает блюдо нежным и вкусным.
Белковые чипсы
Для приверженцев здорового образа жизни, в т. ч. питания, чипсы – под строгим табу. Однако недавно на американском рынке появился уникальный продукт.
Компания ProTings создала протеиновые чипсы, которые подходят для активно тренирующихся людей. В них всего 120 ккал, углеводов – 7 г, а белков – целых 60 г. При этом стоит отметить, что жиров в составе продукта нет.
Сам протеин производители получают из молочной сыворотки. Поэтому продукт на законных основаниях попал в список продуктом, сделанных из молока.
Предприниматели стараются привлечь внимание клиентов, выпуская на рынок необычные товары. Оказалось, что молоко может стать отличной базой для создания уникальных продуктов, дополнительно обогащая их полезными веществами.
Комментарии