5 правил выбора минтая первой заморозки и почему это важно

выбор рыбы

Минтай пользуется большим спросом среди населения. Причина его популярности – питательность и польза в сочетании с доступностью. Так как свежий минтай на прилавках – большая редкость, есть смысл научиться правильно выбирать тушки первой заморозки, так как повторное замораживание буквально убивает все полезное в этой рыбе и несет огромны риск здоровью.

Полезные свойства минтая

Минтай имеет прекрасно сбалансированный состав. В силу низкой калорийности (72 ккал в 100 г) и почти полного отсутствия углеводов рыба подходит для диетического питания. Минтай содержит витамины А, D, РР и всей группы В. Кроме того, он богат минералами:

  • йодом;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • натрием;
  • фтором;
  • серой.

Кислоты Омега 3, содержащиеся в этом продукте, улучшают обмен веществ и функционирование головного мозга, препятствуют преждевременному старению, положительно действуют на умственные способности.

Рыба также богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и снижают риски развития онкологии.

Немаловажно то, что этот вид не разводят на фермах. Таким образом, минтай не содержит антибиотиков, ртути и других вредных веществ. Кроме того, его мясо – одно из наиболее гипоалергенных . Рыба практически не содержит гистамина и может употребляться широким кругом людей.

5 правил выбора минтая первой заморозки

Ответственный потребитель должен иметь представление о характеристиках, которые гарантируют приобретение продукта надлежащего качества.

Цвет

При покупке рыбы, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее цвет. Филе должно быть белым, без розового либо желтого отлива, которые свидетельствуют о начале процесса жирового окисления. Красноватые или «ржавые» пятна, подсохшие участки также недопустимы.

минтай

Форма

На тушках не должно быть изломов и трещин. Неровная форма – признак того, что рыбу замораживали повторно.

Количество рыб в спайке

Каждая рыба должна быть расфасована отдельно. Прилипшие друг к другу тушки говорят о том, что они подвергались разморозке, а затем были заморожены заново.

минтай

Глазурь

Ледяной налет, который называют глазурью, нужен для того, чтобы продлить срок хранения рыбы и предотвратить ее высыхание.

Согласно действующим стандартам процент глазури не может быть выше 4% (толщина льда при этом 2-4 мм). При этом ледяная корка не должна отставать от тушки при простукивании.

Глазированное филе должно быть промаркировано с указанием массы нетто с глазурью и без.

минтай

Пищевые добавки

Содержание в филе пищевых добавок Е451 и Е452 – веская причина отказаться от покупки такого продукта. Эти добавки-трифосфаты могут вызвать сильнейшую аллергию, расстройство ЖКТ, ухудшить усвоение кальция организмом и привести к остеопорозу.

На что еще стоит обратить внимание

Помимо вышеперечисленных правил выбора качественного минтая есть еще несколько важных нюансов:

  1. Обращать внимание нужно также на запах. От тушки не должен исходить неприятный запах и посторонние отдушки. У хорошего продукта – едва уловимый сладковатый аромат.
  2. Лучше приобретать минтай, выловленный в отечественных водах. Он более безопасен в экологическом плане. Распознать «наш минтай» можно по длине тушки (не менее 20 см, так как вылов молодняка в России запрещен).
  3. Покупая рыбу в супермаркете, желательно посмотреть на температурный датчик холодильника. Продукт не должен храниться в температурных условиях выше -18°С.

Нередко недобросовестные продавцы выдают за минтай совершенно другую рыбу, например, тилапию или пангасиуса. При возникновении малейших сомнении в видовой принадлежности рыбы не лишним будет попросить у реализатора показать сертификат качества.

минтай

Почему важно правильно выбирать замороженную рыбу

Замороженная рыба по составу практически не отличается от свежей. Но это касается только продукта, который замораживался один раз и хранился правильно.

Даже непродолжительное пребывание тушки в тепле ухудшает ее органолептические показатели. Такой продукт теряет тканевый сок, и в нем сокращается количество белков, витаминов и минералов.

Употребление рыбы, замороженной уже в протухшем состоянии, чревато болезнями и отравлением. Повреждение глазури при повторных заморозках также способствует распространению бактерий.

Правильно подобранная рыба не только принесет пользу организму, но и сэкономит финансы, ведь покупатель не будет переплачивать за лед. Есть и еще одна причина внимательно относиться к покупке замороженной рыбы. Хранившаяся в ненадлежащих условиях, она будет распадаться на волокна во время приготовления и прилипать к сковороде. С такой рыбой никак не удастся достичь равномерной аппетитной корочки.

Минтай – вкусная и полезная рыба, которая в магазинах обычно встречается в заморозке. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать простые правила, рассмотренные в статье.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector