Современные рынки буквально завалены китайским ширпотребом, поэтому неудивительно, что покупатели искренне радуются всему, что «приезжает» в Россию из других стран, которые славятся качественными товарами. Особую нишу в потребительском вишлисте занимает и белорусская продукция, которая по праву считается одной из самых высококачественных.
Содержание:
Как распознать подделку под белорусское
Белорусские товары постоянно ввозятся на территорию Российской Федерации в больших объемах. И все так, да вот незадача – недобросовестные поставщики научились подделывать и эти продукты, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
Часто подделывают белорусскую продукцию и сами россияне, причем настолько искусно, что внешне фальсификат практически ничем не отличается от оригинала.
Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно просто научиться правильно читать этикетку любого товара:
- Название страны. Запомните, друзья, Беларусь, и никак иначе! Белоруссия осталась в Советском Союзе, и после распада 1991 года это название утратило свою актуальность. К слову, мошенники считают иначе, используя его так же часто, как китайцы Abibas вместо оригинального Adidas. И в случае чего с производителя взятки гладки, поэтому обходите такую «белорусскую» продукцию стороной.
- Слова иностранного происхождения. Пользуясь тем, что большинства россиян не знает белорусского языка, часто путая его с украинским и даже польским, хитрые мошенники нарочито вставляют в маркировку иностранные слова. И поди отличи белорусские «бліны» от украинских «млинців»! Пожалуй, решение этой задачи самое сложное, и лучший вариант идентификации продукта заключается в том, чтобы вбивать весь состав продукта в Google-переводчик.
- Место изготовления. Никогда не путайте такие понятия, как страна регистрации производителя и место производства. И если в первом случае будет указываться Беларусь, а во втором какой-нибудь условный Красногороск, то ни о каком белорусском качестве и речи быть не может – продукт был сделан в ближайшем Подмосковье.
Не забывайте применять на практике такие простые приемы, а не хватать первую попавшуюся банку только потому, что у нее знакомая этикетка с белорусским флагом.
Список самых частых подделок
Кроме того, следует быть особо бдительными с отдельными категориями товаров, помня о том, что их мошенники подделывают чаще всего.
Масло
Сливочное масло из Беларуси славится своим высоким качеством, именно поэтому этот продукт подделывают в России чаще всего. Для примера можно назвать такие марки, как «Белорусские традиции» и «Белорусское масло от Росмол«, которые, как оказалось, и не были маслом вовсе.
Причем речь идет отнюдь не о недовольных потребительских отзывах, а об официальном вердикте Росконтроля, сотрудники которого выявили здесь исключительно растительные жиры, вместо молочных — какое уж тут белорусское качество.
Стоит также сказать, что эти образцы были изготовлены на курском и челябинском заводах, а вовсе не в Беларуси, как думают покупатели, исходя из названия.
И таких брендов-обманок, которых вообще не существуют в Беларуси, сегодня продается множество на каждом рынке, о чем свидетельствуют многочисленные истории от обиженных покупателей. Как правило, происходит это так — на рынке ставится палатка с вывеской «Белорусские товары» и, играя на стереотипах, продавцы впаривают покупателям низкопробную продукцию, произведенную, буквально, в соседнем подвале. Так произошло, например, с фальсифицированным маслом «Белорусский дом масла».
Носки
Как выясняется, знаменитый белорусский трикотаж тоже научились подделывать, причем весьма хитро и искусно. Схема та же – на любом рынке организуется что-то вроде ярмарки с палатками и вывесками, окрашенными в цвета флагов соседнего государства, где продаются дешевые китайские носки по цене белорусских.
И даже на этикетке пишут, что сделано в Беларуси, да еще и с указанием города. Гомель, например. Правда, на этом все – ни точного адреса, ни контактных телефонов, ни электронной почты. Как говорится, пишите письма мелким почерком.
Сгущенка
Научились подделывать и популярную на всем постсоветском пространстве рогачевскую сгущенку, которую теперь не то что в кофе или в крем добавлять – вообще есть нельзя. При этом этикетка фальсификата запросто может совпадать с оригиналом, по крайней мере, внешне.
Но если приглядеться, то особо зоркие покупатели увидят мелкий шрифт на упаковке, что изготовлен продукт был вовсе не в белорусском Рогачеве, а в каком-нибудь одноименном хуторе в Краснодарском крае.
Тушенка
С тушенкой вообще отдельная история, причем довольно опасная, о которой не устает предупреждать директор одного из белорусских агрокомбинатов Николай Радоман на страницах белорусского издания Салідарнасць. Дошло до того, что некоторые ушлые россияне стали штамповать практически идентичные банки с тушенкой, увидеть отличия которых смогут только наиболее опытные покупатели, а скорее, даже сам производитель и исключительно по ужасному качеству содержиого банки.
Сосиски
С сосисочным фальсификатом вообще беспредел, подтверждением чего стала реальная ситуация, произошедшая на рынке российских Великих Лук.
Так, изъятые у местных торговцев образцы сосисок содержали вирус африканской чумы, и большое счастье для гродненского производителя, что эти «чумовые» полуфабрикаты оказались подделкой.
Чего только не придумают мошенники, чтобы постоянно иметь легкие деньги с облапошенных покупателей! А ваша задача – не нажить себе такое амплуа, всегда стараясь изучать приобретаемую продукцию.
Комментарии