Хрустящие хлебцы появились на российском рынке не так давно, но уже успели стать популярными, особенно среди приверженцев правильного питания. Они богаты витаминами, углеводами и пищевыми волокнами, поэтому иногда используются в лечебном и профилактическом питании. Ввиду такой популярности в независимой лаборатории решили проверить этот продукт на качество.
Содержание:
Как выбрать хлебцы
Для того чтобы выбрать лучшие хрустящие изделия, необходимо придерживаться следующих советов:
- в первую очередь нужно обратить внимание на упаковку – она должна быть герметичной, если пленка будет повреждена, то хлебцы могут отсыреть и заплесневеть;
- внимательно читайте состав – в хороших хлебцах не должно быть ничего, кроме зерен, семян льна, подсолнуха или кунжута и воды. А выбирая выпеченные изделия, лучше отдать предпочтение ржаным.
- хлебные нормативы Госстандарта на эту продукцию не распространяются, так как она сравнительно новая, поэтому не стоит ориентироваться на отметку ГОСТ на этикетке.
Также выбирать нужно те изделия, которые хорошо держат форму и не крошатся по краям. Цвет хлебцев должен быть однородным (это говорит о том, что они равномерно пропеклись).
Рейтинг качества от Росконтроля
В список лучших производителей хрустящих хлебцев попали такие торговые марки.
Сухарики ржаные Finn Crisp
По результатам теста эти сухарики действительно изготовлены из ржаной муки и не содержат в составе пшеницы. За качество сухарикам «Finn Crisp» была выставлена оценка в 99 баллов из 100.
Но в каталоге Росконтроля этот товар отмечен как «товар с замечаниями» из-за того, что на этикетке указана некорректная информация по показателям пищевой ценности: жира на 73% меньше, а белка на 3% больше чем заявлено. А также содержание пищевых волокон по факту оказалось на 88% меньше чем указано.
Тем не менее, продукт безопасен и обладает хорошими органолептическими показателями.
Сухарики ржаные Fazer/Crisp Rye
Эти сухарики тоже внесены в список товаров с замечаниями по той же причине – недостоверная информация маркировки по показателям пищевой ценности. В целом, ржаные сухарики отличного качества и с низким содержанием акриламида. По всем проверенным показателям продукт отвечает требованиям безопасности.
Хлебцы ржаные «ДиетМарка» бородинские
Ржаные хлебцы «ДиетМарка» тоже получили высокую оценку за качество – 94 балла из 100. Органолептические показатели у этого продукта хорошие, соответствуют стандарту для данного вида продукции.
Содержание соли в изделии низкое, а пищевых волокон — высокое. Это эксперты отнесли к достоинствам продукта.
Но все же, из-за некорректной маркировки показателей пищевых ценностей, и эта торговая марка была отнесена в список товаров с замечаниями.
Хлебцы бородинские «Хлебцы-Молодцы»
По результатам исследования «Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат и пшеничную, а также цельные зерна пшеницы. Поэтому название «бородинские» могут ввести в заблуждение покупателей, так как в бородинском хлебе преобладает ржаная мука.
По микробиологическим показателям продукт отвечает требованиям безопасности, а по физико-химическим соответствует стандарту. В связи с некорректной маркировкой и эти хлебцы попали в список товаров с замечаниями.
Хлебцы ржаные «Круазетт»
Хлебцы « Круазетт» имеют неплохой состав, а именно: смесь ржаной обдирной муки и пшеничных отрубей. Органолептические показатели хорошие: цвет — светло-коричневый, вкус и запах свойственны для данной продукции.
Продукт безопасен и соответствует стандарту.
Из недостатков эксперты отметили то, что в нем довольно много соли, а маркировка о показателях пищевой ценности не совсем корректна: белка на 15% меньше, жира – на 68% меньше заявленного. Из-за этого и этот продукт тоже находится в списке товаров с замечаниями в каталоге Росконтроля.
Несмотря на незначительные замечания по поводу маркировки, все представленные образцы являются качественными и безопасными. Здоровый хлеб действительно существует, а, придя в магазин, обязательно обратите внимание на хлебцы этих торговых марок.
Комментарии