5 худших популярных красок для яиц из магазина! Как точно выбрать безопасный краситель?

краска для яиц

Все мы знаем, что неотъемлемым атрибутом пасхального стола являются крашеные яйца. При этом очень важно выбрать правильный краситель, чтобы в итоге было не только красиво, но и безопасно. Не все хотят морочиться с луковой шелухой или свеклой, поэтому давайте разберем подробнее, на что следует обращать внимание при покупке готовых красок для яиц и от каких марок стоит отказаться наотрез.

Как выбирать безопасную краску и что значат буквы Е в составе

Прежде всего, не поленитесь изучить состав, указанный на упаковке, особенно, если вы – аллергик. Как правило, сюда могут входить: вода, желатин, влагоудерживающий агент (глицерин), консерванты и пищевые красители. Из красителей могут использоваться следующие:

  1. Е102 (тартразин) – синтетический. После даже непродолжительного применения могут наблюдаться аллергические последствия в виде сыпи на коже.
  2. Е110 (желтый «солнечный закат») – синтетический. Может спровоцировать как сильную, так и умеренную тошноту, крапивницу и другие признаки аллергии, несварение желудка, рвоту, боли в животе, и даже гиперактивность у детей.
  3. Е122 (азорубин, кармуазин) – синтетический. Также несет все прелести аллергических реакций. Очень вреден для астматиков и людей с непереносимостью аспирина.
  4. Е124 (пунцовый) – синтетический. Вреден для астматиков, так как может в крайних случаях вызывать анафилактический шок и приступы удушья. Провоцирует гиперактивность у детей.
  5. Е133 (синий блестящий) — может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у детей и людей, чувствительных к аспирину.
  6. Е171 (диоксид титана) – считается не опасным.

    Однако, согласно исследованиям учёных Национального института безопасности и гигиены труда США, а также Международного агентства по исследованию рака, диоксид титана может являться канцерогеном.

  7. Е 172 (оксид железа) – считается неопасным и разрешен к употреблению до 0,5 мг/кг веса в сутки.

Обратите также внимание на консерванты.

  1. Е211 (бензоат натрия) – сам по себе не считается опасным и распространён повсеместно. Однако, соединяясь с аскорбиновой кислотой, становится сильным канцерогеном.
  2. Е218 (метилпарабен) – также широко распространен, но может обладать канцерогенными свойствами. Используется для продления срока годности продукции.

Несмотря на то, что некоторые из перечисленных красителей могут нанести явный вред здоровью, не все из них считаются опасными, а значит – не запрещены на государственном уровне. Поэтому мы и наблюдаем их присутствие в составе некоторых продуктов.

крашеные яйца

Список худших популярных красок для яиц

Сегодня рынок буквально завален красками для яиц от различных брендов. И среди всего этого разнообразия очень сложно определиться с выбором. Мы подготовили подборку худших марок, опираясь на отзывы реальных потребителей.

Домашняя кухня

Перламутровый краситель «5 цветов» от «Домашней кухни» – это уже готовая краска, которую нужно только нанести на отварные горячие, но сухие яйца, используя перчатки. В основном, хозяйки результатом довольны, хотя иногда наблюдается неравномерное окрашивание.

Некоторые потребители жалуются, что при окраске яиц стоит неприятный запах, но после высыхания он исчезает.

Каждого пигмента хватает на 1-2 яйца, а не на 3-4, как заявлено на упаковке.

«Морская жемчужина» также обладает перламутровым эффектом. Готовую к использованию краску необходимо растирать по яйцам перчаткой. Но это очень неудобно, поскольку рукавички прилипают. Результат – неравномерное окрашивание.

Во время проведения процедуры окрашивания наблюдается резкий запах.  Если дотронуться до высохших яиц влажными руками – краска переходит на кожу и потом довольно плохо смывается. При чистке яиц краска переходит на продукт, а соответственно, и в ЖКТ, что грозит описанными выше тяжелыми реакциями организма.

краска для яиц домашняя кухня

Альт

«Альт» – это сухие краски, которые разводятся в горячей воде. Хозяюшки жалуются на слабое окрашивание желтого и зелёного цветов, даже если выдерживать их дольше рекомендуемых пяти минут. После высыхания на яйцах видны подтёки, разводы и светлые пятна.

Но краска имеет и плюс — она совершенно не опасна, хотя и полностью бесполезна. Праздничного настроения она вам не создаст.

краска для яиц Альт

Перцов

Готовый перламутровый краситель. Производитель рекомендует наносить его непосредственно на горячие яйца, распределяя рукой в перчатке. Но в процессе окрашивания вещество скатывается, а перчатки липнут.

Краска не стойкая: если яйца сложить вместе, то они «перепечатаются» друг на друга в местах соприкосновения. Видимо, процесс окрашивания не заканчивается регламентируемым временем, потому что красящее вещество буквально въедается в скорлупу со временем: после чистки краска остается на руках, и часто проступает на белок, даже если яйцо не повреждено.

Краска для яиц Перцов

DR.OETKER

Сухие красители, которые разводятся в воде.  Здесь цвета не совсем соответствуют заявленным: например, зеленый может оказаться изумрудным, а красный – розовым. Стойкость тоже сомнительная. При хранении окрашенных яиц в холодильнике в закрытой емкости может образовываться конденсат. При этом краска как бы отсыревает, вследствие чего может испачкать руки и всё вокруг.

DR.OETKER краска для яиц

Русская бакалейная компания

Это порошковые краски, которые также необходимо разводить в воде. Дают они очень бледное и неравномерное окрашивание.

Например, заявленный коричневый будет бледно-бежевым, а красный – бледно-розовым.

После высыхания на поверхности проступают потеки и светлые пятна, которые невозможно заметить на свежеокрашенных, ещё не просохших яйцах.

краска для яиц Русская бакалейная компания

Подводя итоги, хотим посоветовать ответственно подходить к выбору красителей, ведь их составляющие, так или иначе, попадут к вам в организм из-за того, что у яичной скорлупы пористая структура.  Всегда старайтесь окрашивать только неповреждённые яйца. Так вы сведёте к минимуму количество красителя, попавшего на яичный белок.

И совет напоследок. Чтобы краска ложилась ровно, предварительно протрите сваренные яйца мыльным раствором. А чтобы скорлупа не потрескалась, не ставьте их вариться, сразу после того, как достанете из холодильника. Подержите яйца несколько часов при комнатной температуре или же начинайте варить на слабом огне, постепенно увеличивая его. Весёлой Пасхи!

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. Вообще против этой химии, крашу луковой шелухой, получается красиво и безопасно для здоровья. А эту гадость даже покупать не стоит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector