В течение ноября-декабря 2010 года специалисты проверили 19 предприятий по переработке рыбы и 62 предприятия торговли. В соответствие с санитарными нормами, удельный вес глазури у мороженной рыбы не должен превышать 5% массы нетто. Лабораторные исследования показали, что из 39 проб рыбной продукции (в т.ч. 20 проб — импортной), 43% образцов не соответствовали требованиям законодательства. По фактам выявленных нарушений санинспекторы составили 10 протоколов об административной ответственности. 20 партий рыбной продукции снято с реализации — уточнили ДО-инфо в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Омской области.
Так, в реализуемом «Омской рыбопромышленной компанией» (Калачинск) мороженном филе пангасиуса из Вьетнама показатель содержания глазури был превышен в 6 раз и составил 30%.
Как установили санинспекторы, ООО «Ашан», ООО «Супермаркет», ООО «Супермаркет «Океан», ООО «УК ИнвестКапитал», ООО «Метро», у предпринимателей Долгих и Пиджакова торговали продукцией, содержание глазури в которой составляло от 11,8 до 42%, что от 2 до 8 раз превышает допустимое.
Фото (С) omfi из Открытой Омской Фотогалереи.
