Прав и свобод захотелось?

В Омске в ходе милицейского "рейда" пострадал известный правозащитник Юрий Шадрин

Как сообщил ДО-инфо правозащитник Юрий Шадрин, 24 апреля к нему за помощью обратился председатель профсоюза автоперевозчиков «Ямщик» Валентин Кузнецов, схваченный неизвестными около своего дома в 8:30 и отвезенный в Октябрьский РОВД. После выяснения его местонахождения (по телефону дежурные милиционеры упорно отрицали сам факт задержания Кузнецова), Юрий Шадрин отправился к месту митинга маршруточников, назначенного на 13:00. Однако, оказалось, что улица генерала Алексеева, по которой он шел, стала «запретной зоной, где брали всех». Ему также «предложили пройти» несколько непредставившихся мужчин в гражданской одежде. После его отказа выполнить явно незаконное требование, его грубо «захватили, а во время захвата избили» и увезли в Центральный РОВД. Там давно знающие его сотрудники начали «выяснять личность Юрия Юрьевича», а в процессе выяснения отняли предъявленное им удостоверение заместителя председателя международной организации «Комиссия по борьбе с преступностью, коррупцией и злоупотреблением служебным положением «Наше право». По словам Юрия Шадрина, милиционеры силой вытащили удостоверение из кармана, а потом, сказав, что оно просрочено, отказались вернуть. Также ему было отказано в выдаче обязательно оформляемых в таких случаях документов об изъятии удостоверения, протокола задержания или хотя бы повестки.

После освобождения правозащитник обратился в больницу, где ему оформили больничный лист в связи с сотрясением мозга вследствие побоев. Сейчас Юрий Шадрин готовит заявление в прокуратуру о беспрецедентных нарушениях закона, а попутно выясняет личности тех, кто его избивал.

Для справки: Юрий Шадрин, директор Омского центра по правам человека «Реальное право», политзаключенный, «узник совести», признанный Международной Амнистией, лауреат международной премии Фонда имени Оссетского (декабрь 1998 г.), представитель в Омске «Центра содействия реформе уголовного права» (Москва), заместитель председателя «Комиссии по борьбе с преступностью, коррупцией и злоупотреблением служебным положением». Российское отделение международной организации «Наше право» (комиссия) действует с 1999 года, его отделения открыты более чем в шестидесяти регионах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector