Назад на быстрых тормозах

Динамика индекса делового климата ИДК-Омск начала 2013 года не внушает оптимизма

Февральское значение Индекса Делового Климата «ИДК-Омск», очищенное от фактора сезонности, составило 53%. Это чуть ниже общероссийского индекса PMI сферы услуг, который уже третий месяц удерживается на уровне 56%, что соответствует слабому росту. Аналитики АРИ, помимо сохранения высокой волатильности регионального рынка и зависимости от внешних факторов, отмечают также явно выраженный долгосрочный понижательный тренд деловых ожиданий.

АРИ впервые публикует данные ИДК-Омск с сезонной очисткой, правда, пока лишь для интегрированного значения индекса. Все составляющие индекса – и отраслевые, и функциональные, и временные – пока используются в исходном, неоткорректированном виде. Сезонная фильтрация, как наглядно видно на диаграммах, дает возможность получить более устойчивую картину и, одновременно, учесть более тонкую и содержательную динамику.

В динамике частных индексов ИДК-Омск «медиа» и «риелта» отмечена характерная для начала года асинхронность. При этом, оба сегмента демонстрируют устойчивый долгосрочный (годовой) понижательный тренд, что и обеспечило аналогичную ярко выраженную динамику интегрированного индекса.

Комментируя мартовский отчет аналитиков HSBC о существенном расхождении данных о PMI и официальной макроэкономической статистики по России, директор АРИ Виктор Корб отметил, что нерыночный характер российской экономики дает слишком мало оснований для надежд на то, что ее виртуальный компонент, «рынок ожиданий», сможет компенсировать, а тем более изменить долгосрочный стагнирующий тренд ее реального компонента, как это бывает в открытых экономических системах.

Полный отчет АРИ ИДК-Омск-13-02 с диаграммами см. на сайте Омского Медиасообщества.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством «Премьер» и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором»), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% — падению деловой активности.

Copyright (С) «Агентство Региональных Исследований», методика, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) «Премьер», данные, 2009-2013
Copyright (С) «Омское Медиасообщество», данные, 2009-2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector