А за погоду ответит АПИК

В Омске открылось представительство Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК)

5 декабря в ЦТИ «Пирамида» прошла презентация омского регионального представительства АПИК. В течении двух часов местные климатологи и гости из Москвы и Нижнего Новгорода оживленно обсуждали проблемы и перспективы рынка климатических установок. За последние семь лет в Омске количество устанавливаемых климатических установок возросло в семь раз и к концу года может достигнуть 8000. Об этом сообщила Татьяна Эрькина, исполняющий директор вновь образованного регионального представительства Ассоциации Предприятий Индустрии Климата (АПИК).

На презентацию омского представительства прибыл из Москвы исполнительный директор АПИК, главный редактор журнала «Мир климата» Дмитрий Кузин. Поздравляя собравшихся с замечательной вехой в истории развития омской индустрии климата, он вручил госпоже Эрькиной соответствующий сертификат. Кроме того, московский гость преподнес в качестве подарка раритетный первый выпуск журнала «Мир климата» пошутив: «АПИК – организация некоммерческая. Соответственно и подарки из разряда, чем богаты.»

Рассказывая об истории создания АПИК, Дмитрий Кузин признался, что первой целью создания АПИК было картельное соглашение по удержанию достойных цен на услуги. В настоящее время в ассоциацию входят фирмы, конкурирующие не ценами, а качеством услуг. Совместно фирмы решают такие общие задачи, как защита интересов от навязывания условий импортными поставщиками оборудования. Также обобщается опыт по решению острейшей кадровой проблемы. При рассмотрении кадровых вопросов лестную оценку получила омская школа инженерных кадров. Немало добрых слов было адресовано присутствующему на мероприятии д.т.н., профессору ОмТУ Геннадию Бумагину, который воспитал за 30 лет не одно поколение специалистов. Кроме бывшего Политеха, кадры для климатической индустрии готовят СибАДА и ОмГУПС. Помимо договоров с вузами о подготовке профильных специалистов, для решения кадрового вопроса АПИК планирует создавать собственные учебно-консультационные центры (УКЦ), регулярно обобщая опыт через специализированное издание «Мир климата» с CD-приложением, собственный интернет-портал с новостной лентой и проведение крупных специализированных выставок.

Справка: Рынок климатических установок огромен. На просторах России только официально зарегистрированных представителей этой индустрии насчитываются тысячи. Из них 88 работают в Омске. По сути, как заметил один из участников встречи, за 10-12 лет в России возникла новая индустриальная отрасль. В 1997 году для защиты профессиональных интересов 20 московских фирм, дорожащих своей репутацией, объединились в ассоциацию. С тех пор к АПИК начали примыкать другие фирмы из разных регионов и число участников выросло до 66. В их числе омские фирмы: «Экотерм», «ИнженерСтройПроект», «КОМФОРТЛЭНД», «Лиско-Инжиниринг».

На фото (С) Бориса Сухорукова, 2006 — моменты презентации.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector