«Сибирское взятие» — одно из самых легендарных событий в отечественной истории. Инициаторами его называют московское правительство, купцов Строгановых и самого атамана Ермака.
Поход казаков в Зауралье в 1582-1585 годы положил начало включению Сибири в состав Российского государства, освоению многочисленных богатств региона, энергичному продвижению русских землепроходцев на восток. В середине XVII века был открыт пролив между Азией и Америкой, а в конце столетия произошло установление русско-китайской границы по Амуру. Всего за сто лет территория страны увеличилась более чем в два раза. Именно этой вехе в истории государства Российского посвящена новая выставка «Сибирское взятие. Ермак и освоение Зауралья в XVI-XVII вв.».
На выставке из Государственного исторического музея будут представлены уникальные экспонаты: чертежи сибирских земель XVI-XVII веков; археологические находки из древней Мангазеи (первого русского города за полярным кругом); оружие, одежда и бытовые вещи первопроходцев и сибирских народов; книги, иконы, посуда из драгоценных металлов, а также богатый иллюстративный материал.
Здесь омичи смогут увидеть шахматы из кости из раскопок Мангазеи, датированные XVII веком. Их история связана с одним из самых легендарных городов Сибири. В самом начале XVII века на месте небольшого поселения русских промышленников-звероловов на берегу реки Таза, что впадает в Обскую губу, был выстроен город с кремлем, церквами, гостиным двором, таможней — Мангазея. Вокруг кремля располагался богатый торгово-ремесленный посад. Почти полвека этот город, построенный за полярным кругом на вечной мерзлоте, был торговой столицей Сибири.
На презентации экспозиции будет присутствовать заместитель директора по научной работе Государственного исторического музея (Москва), доктор исторических наук, известный археолог, специалист по истории Золотой Орды Вадим Леонидович Егоров. Автор книг «Историческая география Золотой орды в XIII-XIV в.в.», «Причины возникновения городищ у монголов в XIII-XIV вв.».