«Храбрый наш казак Крючков…»

25.07.14, 16:00, ОГМИИ им.Врубеля - Открытие выставки «Храбрый наш казак Крючков». Первая мировая война в образах и событиях». К столетию со дня начала Первой мировой войны

В экспозиции представлены военные плакаты и лубки, созданные в первые недели и месяцы войны. Все они хранятся в фондах художественного музея, но ранее не демонстрировались. На выставке также представлены книги, открытки, фотографии омичей — участников Первой мировой войны и др.

Название выставке дал исторический персонаж, герой плакатов «Храбрый наш казак Крючков» и «1-й Герой». Легендарный казак Козьма Крючков стал, с одной стороны, символом доблести и непобедимости русского воинства, а с другой — одним из мифов официальной пропаганды.

Плакат Первой мировой войны – уникальное явление русской культуры, соединившее в себе черты классического, народного и авангардного искусства. Тексты к ним писались на основе официальных сообщений газет и журналов. Так что в пояснениях фигурируют данные о месте, дате события, сведения о потерях вражеской стороны.

«Патриотического» искусства были не чужды литераторы, художники, артисты, композиторы. Плодами их благородных порывов стали произведения искусства, наполненные патриотической символикой и мифологическими ассоциациями. К таким примерам можно отнести эскиз «Замок» к картине Н. К. Рериха (1874–1947) «Град обреченный» (1914).

В экспозицию включена акварель Е. Е. Лансере (1875–1946) «Саракамыш», созданная в январе 1915 года и напоминающая о победоносной Саракамышской операции 1914–1915 годов и сухопутном сражении российской и турецкой армий. В годы войны Лансере выполнял роль военного корреспондента.

Особое место на выставке занимает серия литографий Н. С. Гончаровой (1881–1962) «Мистические образы войны», которая была создана в 1914 году в Москве. Панорама этих работ включает образы святых Михаила, Георгия и Александра Невского.

К числу уникальных экспонатов можно отнести серию малоформатных рисунков, рассказывающую о жизни немецкого солдата Морица. Эта подборка, созданная во время войны неизвестным русским автором и напоминающая комиксы, ассоциируется с шедевром Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector