Поддай парку!

Уважаемые читатели, как Вы расслабляетесь в конце тяжелого рабочего дня? Представляю все разнообразие ответов на этот вопрос. После иного «оттяга» только ледяной душ приводит в чувство. Но есть способ лучше.

Это бани и сауны. Сейчас многие из-за нехватки времени или из экономических соображений предпочитают быстренько ополоснуться в тесной ванной. Но нет ничего лучшего для снятия стрессов и усталости, чем вода и пар. Об этом знали еще в древности Например, египтяне уже около 6 тыс. лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями.
Баня и массаж, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Искусство египетских врачей того времени в лечении разных болезней не обходилось без водных процедур, то есть без бани.
У древних римлян существовал культ бани. Римляне при встрече вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?». На стене одной древней постройки сохранилась до наших дней надпись: «Баня, любовь и радость—до старости мы вместе». В бане римляне не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день. Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников.
Любопытно отметить, что в конце I в. до н. э. помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке—камни над раскаленными углями.
И все же принять считать, что нынешние сауны, раскиданные по всему миру, выстроены по традициям финских сухих бань. К этому есть все основания. На 5 миллионов населения Финляндии приходится около 1-1,5 миллиона саун. Раньше они были местом для мытья с обильным количеством воды и также использовалась в любом случае где была нужна вода, тепло, комфортабельное помещение: для лечения людей, рождения детей. Во многих современных финских домах установлены электрически обогреваемые сауны, которые заменяют ванны.
Эффект классической финской сауны базируется на чередовании воздействия сухого жара (80-100 градусов) и холодной воды. Во время первой фазы тело потеет. Вследствие этого усиливается приток крови к коже, из организма выводятся шлаки, кожа очищается. Следующее за этим купание в холодной воде вновь приводит все процессы в норму. Бодрящее воздействие холодной воды укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на кровеносную и иммунную системы.
В России бани и сауны тоже культивируются. Но по-своему.
Главная особенность русской бани — веники. Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы. Веник — это не орудие для пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу.
Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, вентилирует легкие. Для астматиков и бывших курильщиков березовый веник незаменим.
Сейчас в бане мы не столько моемся, сколько отдыхаем. Друзья, пиво, байки (см. программу Михаила Евдокимова «С легким паром!»)… И еще баня — это иногда престижно. Например, в одной из столичных саун с джакузи, бильярдом и теннисом билет стоит от 600 до 800 рублей.
В Омске — скромнее. Да и таких шикарных мраморных моек у нас очень немного. В основном скромные сауны с минимальным набором услуг «напиханы» в бассейны, спорткомплексы и семейные клубы. Интерьер этих маленьких подобий настоящих саун состоит из деревянных лавок и стен, каминчика и душа в предбаннике. Наши саунщики, пренебрегая медицинскими правилами, нагревают воздух до 100 — 110 градусов цельсия (при норме 60-80). Один раз у меня в такой печке голова чуть не расплавилась! Пришлось с разбега окунать ее в снег (зима была на дворе) и потом все тело кинуть под холодный душ. Отпили холодного пивка, полежали на лавке… Ощущения после этой процедуры — непередаваемые! Легкость, свобода и свежесть во всем теле. Жаль, что нехватка времени часто лишает удовльствия испытать на себе огонь, воду и … березовый веник.

Интересно, что…
Правила пользования сауной.
Специалисты рекомендуют сначала принять душ и войти в сауну влажным. Присесть и дать теплу прогреть тело, чтобы открылись поры кожи. После непродолжительного времени нахождения в сауне необходимо принять душ вторично, в этот раз более прохладный, чисто вымыться и войти в сауну снова. Тут можно расслабиться и насладиться теплом. Температура в сауне — от 60 до 100 градусов Цельсия. Чтобы увеличить влажность, можно плеснуть немного воды на камни. Прохладный бассейн или душ после сауны принесут еще большее расслабление.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector