От муки до вермишели один шаг

Тенденции на рынке вермишели, прогнозировавшиеся в предыдущем обзоре на эту тему («ПР»№50), подтвердились

Как мы и предполагали, цена на этот продукт так и не увеличилась.

В динамике цены на вермишель можно выделить три периода. Первый (июль-август) – сопровождался снижением цены (Диагр.1а). В течение второго (сентябрь-первая половина октября) – цена была стабильна, наблюдались лишь небольшие ее колебания. Третий период (вторая половина октября — январь) отличился крайней нестабильностью цен на вермишель: за последние три с половиной месяца наблюдений характер изменения цены (знак угла наклона кривой) менялся девять раз! Однако общая тенденция в этот период (см. линии тренда на Диагр.2а) выражена достаточно четко – снижение цен на вермишель.
Ориентироваться в условиях нестабильной цены и хоть как-то планировать свою деятельность можно, зная, что происходит с основным фактором, влияющим на формирование цены, – соотношением спроса и предложения.

«Вермишелевые» будни – «картофельные» праздники

В предыдущем обзоре («ПР»№50) предполагалось, что спрос на вермишель увеличится, а при особенно благоприятном стечении обстоятельств – вырастет до 5 баллов. Видимо, «погода» на рынке вермишели была не совсем такой, как хотелось бы: высшая отметка спроса за весь период не «дотянула» до максимума, составив только 4,3 балла.

По оценкам продавцов, спрос в обозреваемый период был крайне нестабильным. Динамику оценочной ликвидности можно смело назвать «скачкообразной». Но общие тенденции развития спроса выделить можно. Период «июль-первая половина октября» характеризовался повышением спроса на вермишель, за это время оценки спроса увеличились с 3,3 до 4 баллов (Диагр.1б). Во второй половине октября и ноябре динамика спроса имела тенденцию к понижению. В декабре спрос резко увеличился с 3,5 до 4,2 баллов, затем в начале ноября не менее резко снизился почти на 1 балл (с 4,2 до 3,3). В конце января вновь наблюдался скачок спроса вверх – сразу до 4,4 баллов.

Динамика другого показателя спроса, расчетной ликвидности, была спокойнее. Наиболее значительные его повышения наблюдались в сентябре, и середине декабря. В настоящее время значение расчетной ликвидности сохраняется на уровне 0,53, что является относительно высоким показателем (для сравнения: расчетная ликвидность, например, для сгущенки составляет 0,36, а пшена – 0,2). Это говорит о том, что продавцы обладают высокой возможностью манипулировать ценами на рынке.

Понять причины установления такой «погоды» на рынке вермишели можно, учитывая следующее:

A. Потребление макаронных изделий, как правило, сокращается летом и увеличивается зимой. В то же время потребление макарон возрастает, как правило, в «голодные» периоды, когда сокращается доход населения. В «сытые» времена, особенно праздничные дни, спрос на макаронные изделия, наоборот, сокращается. (http://www.basdata.com/rus/statji/makarony.htm)

B. Основным заменителем вермишели являются блюда, приготовленные из картофеля, цена на который зависит от сезонности – снижается осенью и возрастает в первой половине календарного года (www.product.ru). В 2001 г. из-за дождливого лета урожай на картофель практически во всех регионах России оказался ниже, чем обычно. По России в среднем он составил 28-31 млн. т против 34 млн. т в 2000 г. (http://www.yarmarka.net/news/news.asp?3800). Поэтому повышение цены на картофель произошло раньше, чем обычно.

C. Общей тенденцией последнего времени является смещение спроса в сторону «нового» ассортимента (вермишель быстрого приготовления, готовые завтраки) (www.conditer.ru/preview.grocnews/index_pr.asp?id-115)

Повышение спроса в осенний период связано с появлением сезонного спроса. Затем во время уборки урожая подешевел картофель и таким образом «забрал» часть спроса. Как только продавцы картофеля и дачники подсчитали свои запасы и сравнили с предыдущими годами, цена на картофель начала повышаться и стала сравнима с ценой на макаронные изделия. Это «вернуло» часть спроса на рынок макаронных изделий.

Предпраздничные дни практически не вызывают желания покупать вермишель и, действительно, спрос на нее в предновогодние дни резко упал. А затем, когда потребители вернулись к «голодным» будням – так же резко и увеличился.

Будет мука, будет и вермишель

Размер предложения вермишели зависит от следующих факторов:

A. Уровень цен на муку. В данном случае речь идет о муке из пшеницы высших сортов, с содержанием клейковины не менее 25%, ведь именно из такой муки должна производится вермишель (http://www.3to.ru/article_frames/minimakaron.htm). До середины октября цена на муку высшего сорта была более или менее стабильной (Диагр.2в), затем она начала уменьшаться, и это снижение продолжается и на сегодняшний день.

B. Размер запасов муки необходимого качества. Осенью рынок был перегружен зерном, но ближе к зиме стали появляться сообщения о том, что существует дефицит пшеницы с высоким содержанием клейковины.

C. На рынке макаронных изделий идет настоящая война между российскими производителями, которая сопровождается огромным количеством предложения. Действительно, в 2001 г. объем производства макаронных изделий в России составил 690,7 тыс. тонн, тогда как современное потребление этой продукции оценивается в 720-730 тыс. тонн. (www.product.ru). В Омске основную часть предложения представляет продукция местного производителя – «Омской макаронной фабрики».

Таким образом, рынок вермишели от дефицита предложения продукции не страдает. Более того, осенью 2001 г. у производителей макаронных изделий появилась реальная возможность снижать цену, поскольку с середины октября продолжается падение цен на муку. Но непредсказуемость рынка зерна, а особенно неизвестность размеров запасов пшеницы третьего класса, провоцирует нестабильность ценовой политики, проводимой основными производителями вермишели.

А муки у нас много?

Летом происходило сезонное снижение спроса на вермишель, что спровоцировало снижение цены. Затем в сентябре спрос повысился. При этом, поскольку цена на муку сохранялась на «летнем уровне», продавцы сочли возможным повысить цену. Начиная со второй половины октября, спрос стал вести себя нестабильно, и производители, видимо, стали в большей степени ориентироваться на тенденции рынка муки. Падение цен на муку дало возможность производителям вермишели снижать цену. В тоже время, в конце ноября на рынке зерна началась паника: продавцы в ожидании государственных интервенций стали придерживать хорошую пшеницу, и стало непонятно, сколько реально на рынке есть зерна. Этим, вероятно, и вызваны значительные колебания цен на рынке конечного продукта.

Реальность: настроение все хуже и хуже

В предыдущем обзоре было отмечено, что продавцы на рынке вермишели постоянно ждут изменений. Сейчас можно сказать, что, начиная с сентября, продавцы находятся в постоянном ожидании снижения цены (Диагр.2а). Наиболее близки к реальности оценки продавцов были в конце ноября, как раз когда произошло существенное падение цены.
В предыдущем обзоре была выявлена следующая тенденция во взаимозависимости расчетного и оценочного показателей уровня ликвидности: расчетная ликвидность опережает оценочную на две-три недели. Эта зависимость фактически сохранилась и в обозреваемый период. Только заметно увеличился диапазон колебаний «оценочной» кривой. И несколько увеличился лаг – расстояние между пиками сравниваемых кривых (Диагр.2б).

Прогноз: снижение спроса – повышение цены

В ближайшем будущем соотношение спроса и предложения будет определяться следующими основными группами факторов:

A. Ожидается повышение цен на пшеницу 3-го класса. Это вызвано сокращением запасов продовольственной пшеницы с повышенной клейковиной, что, в свою очередь, обусловлено двумя причинами:

· Совокупное предложение высококлассной пшеницы, примерно, равно уровню прошлого года, то есть не являлось чрезмерно большим с самого начала, поэтому происходит его естественное сокращение(www.product.ru);

· Качество продовольственной пшеницы, находящейся на хранении в хозяйствах, постепенно ухудшалось, и сельхозпроизводителям приходится снижать классность зерна (http://apkinform.com.ua/review.php?at=2)

B. Цена на картофель будет продолжать расти, первые овощи появятся только летом. Это может вызвать повышение спроса на макаронные изделия и на вермишель в том числе.

Итак, по нашим прогнозам спрос на вермишель будет повышаться и достигнет уровня 4,4-4,5 баллов. С другой стороны, скорее всего, в ближайший месяц начнется подорожание муки высших сортов. Логично предположить, что и цена на вермишель будет повышаться. Насколько она повысится и как долго продолжится повышение, зависит от тенденций на рынке муки.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector