Культпоход

Разглядывая привезённую в Омский краеведческий музей восковую фигурку Памелы Андерсон, я не смог понять, с чего была сделана копия. По сравнению с реальной фигурой в музее выставлено нечто, более напоминающее куклу Барби. Похоже, что В России сидит цензор на цензоре и цензором погоняет. Сначала скульптор подрихтовал прелести по своим представлениям о пропорциях, а после ещё и музейщики задрапировали то, что ваятель не смог до конца уменьшить. А в ушах цензоров всё крутилась и крутилась фраза из песни «Потому что нельзя быть красивой такой…»

Моему трёхлетнему сыну выставка восковых фигур знаменитостей не понравилась сразу, как только он шагнул за занавеску, которой отделили полумрак экспозиции от центрального холла краеведческого музея. При входе в полумрак сын съёжился и прижался ко мне. Его даже не взбодрило предложение оседлать фигурку ослика из мультфильма «Шрэк» (ослик сделан из прочного пластика, а не как другие скульптуры из воска).
Самым неожиданным для меня культурным открытием было то, что сын моментально узнал человека-паука. Это мне показалось странным, т.к. дома мы не показывали ему ни художественный фильм, ни мультик, ни комиксы с этим персонажем. Не покупали мы сыну и пластмассовую фигурку человечка в трико и сетчатой маске. Видимо сынишка узнал о человеке-пауке от сверстников во дворе или в детском саду. Если у героя нет лица, а на виду только одна яркая узнаваемая униформа, то он заметен в первую очередь. Ребёнок наивен и простодушен. Его восприятие прямо и бесхитростно. Увидел знакомого (человека-паука), окинул остальных беглым взором и понял, что насмотрелся.
Я надеялся, что всё будет, как предсказывала женщина-смотритель экспозиции: «Надо пройтись с ребёнком по всему залу. Он привыкнет к обстановке и его потом даже с трудом отсюда сможете увести.» Я думал, что впереди ещё встретятся очаровательные фигуры. Увы, всё остальное на сына только нагоняло тоску. Возле библейской сцены с отсечённой головой Иоанна Крестителя на блюде мы даже не останавливались, хотя девочка лет двенадцати с удовольствием позировала для фотографии в семейный альбом, чуть не обнимая фигуру Саломеи. Не про неё ли пел Филипп Киркоров:
«Салма, ты самая, та песня лета самая
Самая, самая, та песня лета самая
|оле-оле-ола, оле-ола, ты самая»?
Мне больше всего понравился Жерар Депардье, который и в жизни (конечно, я его видел только на фото и в кино) настолько фактурен, что больше похож на собственную карикатуру. Других же персонажей иногда без подписи трудно было узнать. О таком эффекте я знал давно. Не раз объясняли несоответствие между плоским портретом, кинопортретом, посмертной маской и их живым прототипом. В жизни человек меняется каждый миг. Живой человек подвижен, эмоционален, ассиметричен. Мы не вглядываемся по долгу в детали, а улавливаем некий узнаваемый нами образ.
Я не видел живьём ни одного из тех прототипов персонажей выставки, которые являются и являлись реальными людьми. А, например, сказочные и мифические герои и подавно каждому представляются индивидуально, в меру развитости фантазии. Моим представлениям соответствовал только один персонаж выставки – Баба Яга. Мне она показалась просто типичной, натуральной.
Занимательно выглядит лесенка из персонажей – от Петра Первого до Дени де Вито. Между высоким царём и комиком-коротышкой среднюю позицию разделили принцесса и президент: Диана чуть выше среднего Путин чуть ниже.
К концу выставки мой сынишка так и не освоился среди знаменитостей, расставленных в полумраке. Кроме человека-паука, его внимание никто особенно не привлёк. Удалось напоследок сняться с сыном на фоне Шрэка с его другом осликом. Ребёнок рвался наружу из всех сил и, выбегая, чуть не сшиб с ног взвод воинов-курсантов, которые выстроились за входной занавеской, готовясь ко входу. Узнать впечатления курсантов, к сожалению, мне не удалось, т.к. сыну пора было обедать и спать.
Напоследок я только забежал с сыном на второй этаж музея, чтобы убедиться в сохранности скелета мамонта. Видимо я всё ещё находился под впечатлением газетной статьи, которая рассказывала о большой ценности реликтовых останков. Судя по публикации (если кости не заменены муляжом), скелет нашего мамонта оценивается в миллионы рублей. Такие косточки с большой охотой покупают коллекционеры всего мира. К сожалению, рекламная шумиха смещает акценты совсем в другую сторону. И вместо того, чтобы создать великолепные декорации вокруг останков редчайшего экземпляра доисторического жителя Сибири, музей с большим старанием оформил экспозицию символов государственности в центральном холле на первом этаже. Мамонту (его скелету) уже не жарко и не холодно от внимания музейщиков и посетителей, а живому губернатору должно быть приятно увидеть свой портрет на планшете с названием «Современные символы Омской области».
Хотя, если идти в музей без маленьких детей (правда, куда его в выходной сплавить?), то можно экспонаты рассматривать совсем с других точек зрения…
* * *
Выражаю особую благодарность ИА «Омскинформ», которое наряду с изданиями «From-UA» (http://www.from-ua.com/news/45242e927413c/), «Всё для вас» (http://news.vdv-s.ru/cgi-bin/index.pl?news=9904), «Жёлтая пресса» (http://www.yellowpress.ru/?public=5011), «Твой день» (http://www.tden.ru/articles/stars/001783/) привлекли внимание к факту цензурирования «прелестей» Памелы Андерсон, а через это и к факту существования Омского государственного историко-краеведческого музея.
* * *
Историко-краеведческий музей основан 21.06.1878. Его бюджетный статус: Субъект РФ. Огранизационно-правовая форма: некоммерческое учреждение. Тип организации: культурно-массовая, исследовательская, учебная. Классификация организации: Естественнонаучная, Историческая, Краеведческая. Площади организации: экспозиционно-выставочная 1146 кв.м, временных выставок 100 кв. м. Количество сотрудников: 96, из них 44 научных. Среднее кол. посетителей в год: 213800. Вышестоящая организация: Министерство культуры Омской области (справка — http://www.museum.ru/M1074).
* * *
Иллюстрации: фото фигурки осла из мультфилма Шрэк (Автор сюжета — Уильям Стейг (William Steig)),фотографии Памелы Андерсон на яхте и её воскового двойника на выставке «Красивые и знаменитые»(http://www.kokoko.ru/uploads/posts/1154360838_01.jpg)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)