Живая вода: и грязь, и микробы

В 13 районах Омской области вода не соответствует санитарным нормам

Накануне и в период паводка специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области проводят исследования водоисточников (мест водозаборов и общественных колодцев), водопроводных и сточных вод. В этом году мониторинг начался 2 апреля. За три недели 46 проб воды поверхностных источников были исследованы по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Как сообщает пресс-служба ведомства, по санитарно-химическим показателям не соответствуют нормативам 15 проб, взятых в Знаменском, Калачинском, Кормиловском, Горьковском, Нижнеомском, Любинском и Нововаршавском районах. Превышают норматив по паразитологическим показателям две пробы из Таврического района, а по микробиологическим — одна, из Омского.

В период паводка проведен анализ 129 проб водопроводной воды из поверхностных водоисточников (рек, озер, родников), из которых не соответствовали нормативу по микробиологическим показателям восемь (Калачинский, Саргатский, Азовский,Тарский — сразу 4), а по санитарно-химическим — 38 (Калачинский, Кормиловский, Горьковский, Нижнеомский, Черлакский, Любинский р-ны).

Как показывают первые результаты, из 50 проб воды из общественных колодцев, наиболее подверженных влиянию паводка, более 26 проб не соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям и 13 — по микробиологическим.

Фото (С) Борис Сухоруков из Открытой Омской Фотогалереи, 2006.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector