Жилье, стройсь!

В мае в Омской области построено жилья в 2,8 раза больше, чем в апреле

Апрель стал месяцем спада в строительстве: за месяц в эксплуатацию было принято 16 тысяч 432 квадратных метра общей площади жилой недвижимости. На этом фоне майские показатели — 45 тысячи 327 квадратных метров — выглядят аномалией. Всего же за пять месяцев 2013 года в области построено 105 тысяч 032 квадратных метра общей площади жилой недвижимости. Это чуть менее 62% от результата января-мая прошлого года.

Индивидуальные застройщики с января демонстрируют стабильность, по объемам работ не только не отставая от строительных организаций, но и опережая их в отдельные месяцы. Меньше всего — 10 тысяч 719 квадратных метров — «частники» построили в январе, что может быть связано с затяжными праздниками и меньшим количеством рабочих дней. Начиная с февраля, «частники» вводили от 12,1 тысячи до 14,6 тысячи квадратных метров. По итогам пяти месяцев граждане построили для себя 63 тысячи 946 квадратных метров, а предприятия — 86 тысяч 413 «квадратов».

Застройщики-юрлица работают в каком-то лихорадочном темпе — от провала к взлету и обратно. Наибольшего результата они добились в марте — 27 тысяч 93 квадратных метра. В апреле произошел резкий — почти в 7 раз — спад, до 4 тысяч 318 квадратных метров. В мае стройкомплекс сдал в эксплуатацию 43 тысячи 350 «квадратов». Это почти половина от всего построенного с начала года — 86 тысяч 413 квадратных метров.

Почти семикратное падение апреля и последующий восьмикратный взлет строительных организаций сложно объяснить только сезонным или экономическими факторами. Тем более, что объем работ по виду деятельности «строительство» в апреле был сопоставим с мартовским (-7,5%), в мае же вырос относительно апреля только на 28,6%. Вероятнее всего, как и в советской время, в дело вмешивается «конец квартала», заставляющий застройщиков отчитываться «с опережением».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector