За что утопающему хвататься?

АРИ: "Омский рынок теряет надежные ориентиры развития"

Апрельский Индекс Делового Климата «ИДК-Омск», очищенный от сезонности, составил 53%. Он немного отыграл трехмесячное падение и сравнялся со своим общероссийским аналогом, индексом PMI сферы услуг, который продолжает снижаться несколько месяцев подряд. Аналитики АРИ не видят объективных причин для роста регионального индекса, считая его, скорее, проявлением синдрома самовнушения. На это указывает весьма пессимистичные прогнозы индекса: как месячного (46% без сезонной очистки), так и долгосрочного (58%), который падает четвертый месяц подряд.

Примечательно, что темпы ожидаемого роста отпускных цен второй месяц подряд превышают темпы роста затрат (закупочных цен). В сегменте недвижимости – четвертый месяц! Это явно свидетельствует о намерении компенсировать низкие темпы роста реализации услуг путем повышения цен, то есть, об усилении инфляционных ожиданий. Аналогичные тенденции на российском рынке, в целом, отмечают и аналитики HSBC.

Именно риэлтеры в текущем раунде замера ИДК существенно повлияли на его сохранение в оптимистичной зоне (58% — текущее значение, 56% — прогнозное). В медиа, напротив, отмечен серьезный спад, превышающий обычный сезонный уровень (46% и 37%). Это крайне тревожный сигнал, учитывая, что именно медиа является хорошим опережающим индикатором общих рыночных тенденций – за счет заказов на рекламное сопровождение продаж и развития.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством «Премьер» и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК строится по данным ежемесячного опроса экспертов двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором»), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% — падению деловой активности.

Copyright (С) «Агентство Региональных Исследований», методика, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) «Премьер», данные, 2009-2013
Copyright (С) «Омское Медиасообщество», данные, 2009-2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector