«Ямщик», защити шоферов!

Омский правозащитник Валентин Кузнецов возглавил профсоюз водителей "маршруток"

Доселе отношения Валентина Кузнецова и водителей маршрутных такси были, мягко говоря, непростыми: правозащитник отказывался платить за проезд, доказывая в горячих личных беседах и в суде право пенсионера на бесплатный проезд в любых видах городского транспорта. Утверждение новой маршрутной сети частных «маршруток» поставило несколько тысяч водителей перед угрозой увольнения. Как сообщил ДО-инфо Валентин Кузнецов, частные предприниматели, имеющие одну машину и работающие на ней, и наемные водители оказались без какой-либо правовой защиты, поэтому он выступил инициатором создания профсоюза частного извоза. В августе состоялось учредительное собрание независимого территориального профсоюза автоперевозчиков «Ямщик», на котором был утвержден устав, сформирован профком, а его председателем избран Валентин Кузнецов. Главной задачей новой организации названа защита трудовых прав работников транспорта, в частности, их трудоустройства в случае сокращения.

Профсоюз «Ямщик», объединяющий пока около пятидесяти предпринимателей и водителей, вошел в состав Омской конфедерации труда. По словам Валентина Кузнецова, профсоюз намерен участвовать в переговорах с Департаментом транспорта и мэрией о разработке документов, которые могут повлечь увольнение членов профсоюза. Уведомление о создании организации и предложение привлекать ее в качестве представителя работников маршрутных такси направлено в мэрию и департамент. Кроме того, профсоюзу предстоит вести переговоры и с работодателями — владельцами маршрутов и машин.

До ухода на пенсию Валентин Кузнецов возглавлял независимый профсоюз работников «Сибзавода», который организовывал пикеты и митинги рабочих в период массовых увольнений на предприятии. Как правозащитник он не раз устраивал пикетирование судов и прокуратуры. По прогнозам независимых наблюдателей, его непосредственное участие в возможных выступлениях сокращаемых «маршруточников» может оказаться весьма заметным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector