Высоко сижу, на проект гляжу

Прокуратура "взяла на контроль" планы строительства в Омске заводов поликристаллического кремния

Жители Омска устно и письменно, публично и в частном порядке выражают недовольство планами строительства на территории города одного или даже двух заводов по производству поликристаллического кремния. По обращениям жителей Омска межрайонная природоохранная прокуратура изучила, на какой стадии реализации находятся эти планы и насколько законны предпринимаемые действия. Как сообщает областная прокуратура, в ходе проверке установлено, что планы создания таких производств реализуют ООО НПО «Мостовик» и ЗАО НПО «Силарус».

Как у НПО «Мостовик», так и у НПО «Силарус» (входит в группу компаний «Титан» — прим. вып. ред.) проектная документация по строительству находится на стадии разработки. Как уточняет ведомство, решение о строительстве и размещении заводов может быть принято только после завершения проектных работ, проведения государственной экологической экспертизы и получения предусмотренных законом разрешительных документов. Пока же решение о месте его размещения и начале строительства «окончательно не принято», «какого-либо непосредственного строительства заводов не ведется».

На данном этапе оснований для прокурорского реагирования не найдено. Однако, учитывая актуальность вопроса «его дальнейшее решение поставлено в Омской межрайонной природоохранной прокуратуре на контроль».

Между тем, 17 августа экспертный совет по ОЭЗ Министерства экономического развития РФ одобрил три инвестиционных проекта ОЭЗ «Алабуга», в том числе — «Кристалл», представленный НПО «Мостовик». Как сообщает пресс-центр ОЭЗ, все три резидента будут осуществлять промышленно-производственную деятельность и смогут воспользоваться всеми полагающимися им таможенными и налоговыми преференциями. Проект предусматривает создание производства поликристаллического кремния с использованием современных технологий. Объем инвестиций оценивается в 9,9 миллиарда рублей, проектная мощность завода — 3 тысячи тонн поликристаллического кремния ежегодно.

Фото (С) из проекта НПО «Мостовик» (www.mostovik.ru), 2011.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector