Все кризисатее и кризисатее

Индекс деловой активности в Омске вошел в график 2010 года

В августе текущее значение Индекса Делового Климата «ИДК-Омск» достигло 59%. Плавный рост индекса продолжается третий месяц подряд после майского провала. Августовский рост регионального индекса резко контрастирует с резким же падением его российского аналога – индекса PMI сферы услуг, измеряемого для России под маркой HSBC (53%). Прогноз ИДК-Омск на сентябрь – вновь достаточно высок — 64%. Аналитики обращают внимание на устойчиво низкие уровни долгосрочных прогнозов деловой активности, также сохраняющихся на уровне около 60%. В целом, текущая динамика ИДК-Омск соответствует графику 2010 года, последняя декада которого прошла в обстановке пессимистичных ожиданий.

При интерпретации интегральных значений ИДК-Омск следует учитывать его достаточно высокую волатильность из-за отсутствия фильтрации сезонных колебаний, а также ярко выраженную асинхронность динамики двух его основных компонентов – секторов недвижимости и медиа. Так, эксперты медиа демонстрировали повышенный оптимизм оценок рыночной конъюнктуры: текущее значение индекса третий месяц подряд опережало прогнозное, в августе выросло до 68%, а сентябрьский прогноз достиг 75%. Эти ожидания вызваны как планируемым ростом новых заказов, так и инфляционным фактором. Эксперты рынка недвижимости, напротив, настроены весьма скептично: текущий уровень индекса уже четвертый месяц не дотягивает до 50%, то есть, фиксирует абсолютный спад, но еще более тревожна динамика долгосрочных прогнозов – 45%, что составляет трехлетний минимум. Эти настроения гораздо больше коррелируют с замерами и оценками экспертов банка HSBC, отметивших в августе минимальный уровень роста деловой активности в секторе услуг России с сентября 2010 года и «самое существенное понижение деловых ожиданий с октября 2008 года».

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством «Премьер» и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором»), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% — падению деловой активности.

Copyright (С) «Агентство Региональных Исследований», методика, текст, иллюстрации, 2001-2012
Copyright (С) «Премьер», данные, 2009-2012
Copyright (С) «Омское Медиасообщество», данные, 2009-2012

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector