Виртуальная доступность

Омск лидирует в проекте "Карта доступности", уступая только Москве

По оценке экспертов РБК-ТВ, составивших рейтинг городов по уровню доступности для людей с инвалидностью, Омск занимает первое место в Сибирском округе. В список столиц доступности в федеральных округах вошли Москва, олимпийский Сочи, Санкт-Петербург, Владивосток, Челябинск, Саратов и Пятигорск. При этом, ряд независимых экспертов и блогеров весьма скептически оценивает эти достижения, считая их в значительной мере виртуальными и показными.

По данным интернет-проекта «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru), аккумулирующего сведения о количестве и типах объектов, в столице России насчитывается 4361 объект, приспособленный для пользования людьми с ограниченными возможностями. В Омске — 1124, в Сочи — 1056, в Челябинске — 757, в Пятигорске — 512, в Краснодаре — 420, в Новороссийске — 310. При этом, в Саратовской области, например, кроме 211 объектов в областном центре, имеется от нескольких единиц до нескольких десятков организаций, магазинов и учреждений, расположенных в городах и селах.

«Лидер» Сибири — Омская область — представлена на карте Омском и Тарой, где комфортная среда для инвалидов создана в школе. Кроме того, к доступным отнесена Красноярская больница Любинского района. В самом городе выделены восемь объектов транспортной инфраструктуры, — остановки, переходы со «звуковым» светофором. Все остальное — медицинские центры, магазины и рынки, отделения нескольких банков, государственные организации и коммерческие компании. Причем, около 80% их сосредоточено в Центральном округе.

Историк и археолог Борис Мельников, занимающийся проблемами инвалидов, не очень доверяет официальным «меткам», поскольку не раз сталкивался с тем, что «в интернете объект назван доступным, а в реальности — только для альпинистов», в частности, это касается Сбербанка и «Мегафона»: «У нас нет ни одного подземного перехода доступного, кроме условно-доступного «метро», но и там нет связи. Часть переходов даже швеллеров не имеет. А уж с Москвой сравнивать — смешно. Екатеринбург нас на порядок обходит».

Несколько известных омских блогеров осуществляют «народный мониторинг доступности» городских территорий и заведений, публикуя результаты в своих дневниках. Их информация также сильно расходится с официальными отчетами и высокими местами в рейтингах. Вот, например, как начинается актуальный пост Григория Прошина, озаглавленный «Омск. ПараГород или город-инвалид»: «Мэрия год за годом осваивает бабосы на формирование доступной среды для маломобильных граждан. И результаты есть! В Омске реально ощущаешь себя маломобильным, ощущаешь себя инвалидом на паралимпиаде». Блогеры обращают внимание на то, что во многих районах города этой зимой ни разу не чистили ни дворы, ни тротуары. Сейчас заваленные грязным подтаявшим снегом обочины дорог превратились в натуральные ловушки для пешеходов: угроза провалиться в дренажный колодец становится реальной для любого пешехода, пытающегося обойти огромные лужи, перегораживающие тротуары. Чтобы привлечь внимание городских властей и коммунальных служб, Григорий Прошин даже сделал специальное объявление о серии постов про весенние дороги Омска…

Фото из инстаграма (С) Виктора Корба:

Карта доступности Омска и пригородов:

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector