Строители сдали

Ввод жилья в Омской области в сентябре вновь сократился

С начала года в Омской области введено в эксплуатацию 424 тысячи 906 квадратных метров общей площади жилья. Больше трети ввода (151,8 тыс. кв.м или 35,7%) — приходится на индивидуальных застройщиков. По данным Омскстата, организации отрасли за девять месяцев сдали 273 тысячи 145 квадратных метров жилых новостроек. По итогам трех кварталов среднемесячный объем сдачи жилья едва перевалил за 68 тысяч квадратных метров.

После рекордного августа отрасль, вопреки привычному подъему конца квартала, в сентябре продемонстрировала спад: введено в эксплуатацию 68 тысяч 612 квадратных метров, что на 38% меньше, чем в предыдущем месяце. «Частники» и «фирмы» показали почти равный результат. При этом строительные предприятия ввели 36,9 тысячи квадратных метров, провалившись почти втрое. А вот индивидуальные застройщики в преддверии окончания строительного сезона удвоили темпы и достроили дома общей площадью 31 тысяча 712 квадратных метров.

Между тем общий объем работ по «строительству» (включая и нежилое) в сентябре составил 5 миллиардов 881,9 миллиона рублей, что на 30,4% больше, чем в августе. Это возможно при массовом переключении строителей на возведение, преимущественно, нежилой недвижимости — или при увеличении цены работ и материалов (чего не наблюдается).

Диаграммы (С) АРИ, 2013.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector