Падать нельзя расти

Омская региональная экономика перешла в режим стагнации

Индекс Делового Климата «ИДК-Омск» за март, очищенный от сезонности, опустился до 50%. Таким образом, региональный индекс по-прежнему, как и его общероссийский аналог индекс PMI сферы услуг (54%), демонстрирует слабую понижательную тенденцию. Причем, в регионе, по оценкам экспертов, уже зафиксирована стагнация. По абсолютным значениям индекс 2013 года повторяет динамику трехлетней давности, только на более низком уровне.

Третий месяц подряд в Омске снижается и уровень оптимизма долгосрочных ожиданий. По этому показателю региональный экономический климат сильно уступает общероссийскому, на котором, как отмечают аналитики HSBC, «степень оптимизма стала максимальной с июля 2011 года». Впрочем, и они признают, что «макроэкономическая динамика стала более стабильной, но постепенно теряет силу».

Основной вклад в уменьшение интегрального значения индекса ИДК-Омск вновь внес сегмент «недвижимости»: в нем (без сезонной очистки) уже третий месяц фиксируется спад (по месяцам — 48%, 47% м 45%). Сегменту «медиа» лишь немного удается компенсировать эту негативную тенденцию.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством «Премьер» и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% — падению деловой активности.

Copyright (С) «Агентство Региональных Исследований», методика, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) «Премьер», данные, 2009-2013
Copyright (С) «Омское Медиасообщество», данные, 2009-2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector