Текущее значение индекса делового климата ИДК-Омск в мае превысило прогноз на четыре пункта и составило 42%. Прогноз на июнь – 43%. Основной вклад в рост оптимизма вновь внесли представители медийного сегмента. Благодаря им долгосрочный прогноз уровня деловой активности в регионе лишь два пункта не дотянул до 70%, что свидетельствует о существенном увеличении доли предпринимателей, надеющихся на то, что уже через год экономика будет расти высокими темпами.
Индекс делового климата в Омске строится по результатам ежемесячного опроса, в котором по репрезентативной модели участвуют эксперты двух существенно различных сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа.. Значение индекса выше 50% свидетельствует о росте деловой активности, ниже 50 — о ее снижении. В мае этот знаковый уровень превысили лишь два частных параметра: долгосрочный (годовой) прогноз ИДК составил фантастические 68%, а месячный прогноз роста цен – 55%.
После небольшого апрельского отскока в мае омский ИДК вновь немного приблизился к своим аналогам, измеряемым для России и других стран путем опросов менеджеров сферы услуг. Однако, пока настроение омского рынка заметно отстает от большинства индексов индустриально развитых стран. Так PMI services Германии и Еврозоны в мае достигли 45%, Франции – 48%, а индекс Великобритании первым из европейских превысил уровень перехода от спада к росту, показав значение 51,7%. Наиболее близкую к омскому динамику из страновых индексов демонстрирует японский NOMURA/JMMA (41,4%). ИМС VTB capital для России в мае вновь вырос до 46,6%.
Наиболее сильное влияние на общий индекс деловой активности оказывает продолжающееся снижение объема новых заказов (41%). При этом фиксируется более быстрое снижение объема незавершенных заказов. Падение занятости остается одним из серьезных факторов спада. Однако и по этому параметру, как и в целом по России, в Омске ситуация улучшилась (39% в мае против 20%, в среднем, в первые четыре месяца текущего года).
Медленнее всего сокращается уровень производственных затрат (48%), при том, что отпускные цены во всех сегментах сферы услуг понизились существенно, а возросшая конкуренция пока не позволяет их повышать. Однако, в месячном прогнозе впервые с начала года зафиксировано превышение уровня цен над уровнем расходов – 55% против 50%.
Эксперты в сфере недвижимости в мае немного скорректировали свои панические апрельские настроения, однако их оценки экономической ситуации, в целом, еще далеки от оптимизма. Долгосрочный прогноз индекса деловой активности от экспертов-риэлтеров вернулся к 50% (то есть, большинство из них уверены, что и через год ситуация в сфере недвижимости в лучшем случае сохранится на нынешнем уровне). Текущий уровень почти совпал с прогнозным – 26%, а прогноз на июнь составил 32%. Медиа-эксперты второй месяц подряд фиксирую небольшой рост (60%). Наученные горьким опытом, они проявляют сдержанность в краткосрочном прогнозировании (54%), но зато буквально пышут оптимизмом, заглядывая в долгосрочную перспективу: через год большинство медийщиков уверенно прогнозируют бурный рост рынка (86%).
Примечание. Индекс делового климата (ИДК ) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство «Премьер» и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% — падению деловой активности.
Copyright (С) «Агентство Региональных Исследований», методика, текст, иллюстрации, 2001-2009
Copyright (С) «Премьер», данные, текст, 2009