Инфляция вывезет?

Индекс деловой активности в Омске в октябре достиг рекордного максимума в 71%

Октябрьское значение Индекса Делового Климата «ИДК-Омск» достигло 71%. Таким образом, не только сохранилась тенденция роста индекса на протяжении пяти месяцев, но и установлен абсолютный рекорд максимума за весь период построения регионального индекса деловой активности. Резкий рост индекса нарушил устойчивый характер сезонных колебаний и, по оценкам аналитиков, не имеет надежных экономических оснований. Стоит отметить, однако, что похожий скачок зафиксирован и в динамике российского аналога ИДК-Омск – индекса PMI сферы услуг, измеряемого для России под маркой HSBC (57%). Аналитики банка отмечают, что таких высоких темпов роста не было с мая 2011 года. Прогноз ИДК-Омск на ноябрь равен 66 процентам. Долгосрочный (годовой) прогноз остается на уровне сдержанного оптимизма – 65%

Наибольший вклад в локальный рост регионального индекса внесло изменение соотношения динамики его основных компонентов – недвижимости и медиа: второй месяц они почти совпали и впервые продемонстрировали синхронный рост, и, одновременно, нарушение сезонности. Никаких убедительных экономических обоснований этого роста аналитики не обнаруживают. Однако обращают внимание на то, что большинство экспертов отметили тенденцию роста новых заказов (повторение максимума в 78% сентября 2011 года), а также усиление инфляционной составляющей роста (83% — темп роста производственных затрат и 78% — отпускных цен). Судя по первичным данным, именно постепенным ростом цен бизнес в ближайшее время будет пытаться обеспечить необходимый уровень оборота (месячный прогноз темпа роста цен – 80%).


Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством «Премьер» и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором»), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% — падению деловой активности.

Copyright (С) «Агентство Региональных Исследований», методика, текст, иллюстрации, 2001-2012
Copyright (С) «Премьер», данные, 2009-2012
Copyright (С) «Омское Медиасообщество», данные, 2009-2012

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector