И хочется, и колется, и право не велит

Омские власти ищут средства против "перерастания собраний в митинги"

ДО-инфо стало известно о том, что сотрудники УМВД по Омской области изучают возможность административного преследования лидеров гражданского протеста. Об этом сообщил секретарь КС Омской гражданской коалиции (ОГК) Виктор Корб. 7 марта он обсуждал эту тему с начальником полиции общественной безопасности полковником Юрием Виноградовым. Аналогичная встреча в полиции прошла и с участием организатора нескольких общегражданских митингов Михаила Яковлева.

Претензии правоохранительных органов вызваны практикой проведения в Омске т.н. собраний свободных граждан. По мнению полицейских, эти мероприятия слишком часто «перерастают в митинги». Этот формат был разработан активистами ОГК в связи с многолетней практикой воспрепятствования проведению митингов в центральной части Омска. В 2010-2011 годах право проводить публичные мероприятия на Театральной площади участники движения «Стратегия 31» отстояли и в столкновениях с чиновниками и правоохранителями, и в многочисленных судах. Лидеры ОГК, организаторы собраний на Театральной, неоднократно устраивали «мастер-классы» по правильной трактовке ФЗ-54, а своим оппонентам из администрации и полиции, «в случае их уверенности», публично рекомендовали оформлять протоколы и обращаться в суд.

Как уточнил Виктор Корб, на встрече в полиции он еще раз подтвердил уверенность в своей правоте. В беседе же с корреспондентом он не исключил вероятности возникновения административного протокола. Однако иронично оценил эту ситуацию: «Омские полицейские с приходом нового начальника действуют гораздо ближе к букве закона, но продолжают испытывать мощное давление со стороны наиболее ретивых представителей ПЖиВ. Но желающим засудить нас стоит поумерить свой пыл. Им можно было бы рекомендовать закатать губу, но отдавая должное масштабу их идиотизма, могу посоветовать им приобрести для этих целей листогибочный станок«.

ПРИМЕЧАНИЕ: Мирные собрания граждан, согласно закону о митингах, не требуют ни согласований, ни даже предварительного уведомления. При этом их организаторы вправе пользоваться звукоусиливающей аппаратурой, а участники — выражать свое мнение любым не запрещенным законом способом, включая индивидуальные плакаты и транспаранты. Первое публичное мероприятие в формате «Собрание Свободных Граждан» на Театральной площади Омска состоялось 31 марта 2010 года. На собрании свободных граждан в июле того же года состоялась первая презентация инициативы «Нет кремниевым заводам в Омске!». Наиболее массовым публичным мероприятием в новейшей политической истории Омска также стало собрание граждан. 10 декабря 2011 года с протестом против фальсифицированных «выборов» и несменяемости власти на Театральную площадь вышло более трех тысяч человек. Формат «собраний свободных граждан», кроме Омска, успешно применяется уже и во многих других регионах России.

На фото (С) Татьяны Ильиной и infokanal55.ru, 2012 — соорганизаторы и участники собрания 5 марта 2012 года на Театральной площади Омска Виктор Корб и Михаил Яковлев.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector