Губернатору кто-то мешает

Омский губернатор подтвердил высокую опасность химических производств, планируемых к размещению в Омске

Выступая в эфире губернаторского канала, пока еще губернатор Омской области Леонид Полежаев сделал ряд скандальных заявлений о т.н. «опасных производствах». Он высказался в поддержку строительства новых заводов по производству полипропилена и поликристаллического кремния. Губернатор также призвал омичей, не слушать «авантюристов, у которых только одна цель: сработать на какой-то волне, возбудить людей,.. чтобы устроить свое политическое будущее». Для усиления эффекта он вновь напомнил об экологических протестах конца восьмидесятых — начала девяностых годов прошлого века, из-за которых регион якобы лишился важных объектов инфраструктуры и источников развития.

В связи с этим скандальным выступлением наблюдатели обращают внимание на то, что за двадцать лет бессменного правления Леонид Полежаев постоянно использует прием «разоблачения врагов». В этой роли чаще всего выступают некие анонимные скептики и оппоненты, а «экологи, протестующие против строительства опасных производств» являются его любимыми персонажами. Трагикомизм ситуации состоит в том, что в реальности в Омской области с 1990 по 2010 годы фактически отсутствовало сколько-нибудь заметное экологическое движение. Да и сейчас движение гражданского протеста против строительства кремниевых заводов является в значительной мере виртуальным: большинство его участников ограничивается подписями на интернет-сайтах и лишь единицы изредка выходят с плакатами на Театральную площадь Омска во время «Собраний Свободных Граждан» по 31-м числам.

Страх перед гражданским движением с экологическим акцентом для губернатора является иррациональным. Только этим можно, видимо, объяснить допущенные им несколько показательных оговорок. В одной из них он фактически признал реальную опасность новых производств: «Завод по производству полипропилена, который мы вводим в ноябре, гораздо более опасный с точки зрения экологии, чем кремниевый завод, который мы еще только собираемся строить». А во второй — допустил прямую ложь, возложив на «зеленых» отказ от строительства в Омске завода по утилизации мусора. В то время как на самом деле экологи и поддерживавшие их «демократические» активисты и депутаты требовали отказаться от навязываемых городу устаревших технологий сжигания мусора и строить именно мусороперерабатывающие заводы. Показательно, что за двадцать лет «экологической паузы», когда плохому губернатору мешали лишь придуманные враги, ни одного подобного завода в регионе так и не было построено, несмотря на неоднократные обещания.

Примечание: прямая речь губернатора приводится по тексту, опубликованному прогубернаторским агентством «Омскинформ».

На фото (С) Александра Румянцева, 2011 — участники Собрания Свободных Граждан 31 июля, протестующие против планов строительства кремниевых заводов в Омске.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector