25 ноября в 12.00 в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоится открытие фотовыставки «Ташкенту – 2200 лет».
Эта экспозиция приурочена к визиту в Омскую область Генерального консула Республики Узбекистан в г. Новосибирске Абдурахима Рашидовича Каюмова.
Цель визита – обсуждение вопросов, связанных с миграцией и занятостью узбекского населения, проживающего на территории Омской области, развитие торгово-экономических, а также культурных связей между Узбекистаном и Омской областью.
На фотовыставке буду представлены уникальные исторические фотографии узбекских фотохудожников. Здесь можно будет увидеть дореволюционные, советские и современные работы. Темы фотографий разнообразные: культура, экономика, спорт.
Справка. Известен Ташкент со II — I вв. до н.э., встречаются различные названия данной местности — Шаш-тепа, Чач-тепа. С XI века он стал известен под названием Ташкент, что предположительно означает Каменный город. В XIV — XV веках Ташкент входил в состав империи Тимура. В конце XVI века Ташкент был включен в состав Казахского ханства, в составе которого находился до XVIII века.
В конце XIX века Ташкент входил в состав российской империи и являлся главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, а также центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области.
По состоянию на начало двадцатого века в Ташкенте проживало около 200 тысяч жителей. В городе были такие учебные заведения, как мужская и женская гимназии, кадетский корпус, учительская семинария, ремесленное, техническое железнодорожное училища и приходские школы. В конце 1914 года в Ташкенте было организовано Ташкентское военное училище.
Во время Великой Отечественной войны Ташкент стал одним из центров эвакуации, сюда переехали фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированной части западно-европейской части Союза Советских Социалистических Республик жили во время эвакуации в Ташкенте, в их ряду – великая русская поэтесса Анна Ахматова.
С 1930 по 1991 Ташкент столица Узбекской ССР в составе СССР, четвёртый по величине город Советского Союза с населением до 2-х миллионов человек. С сентября 1991 года Ташкент — столица независимого Узбекистана и центр Ташкентского вилоята.
Со времени провозглашения независимости большая часть русскоговорящего населения Ташкента эмигрировала в Российскую Федерацию, Белоруссию, Украину, Федеративную Республику Германия, Израиль, Австралию, Соединённые Штаты Америки, Канаду, страны Европейского союза, Южно-Африканскую Республику и другие.
Поделитесь в сетях!