Светлое Христово Воскресение

19.04.2009, в православных храмах - Пасха Христова

В православных храмах, в этот торжественный день, проходит служба чтения Деяний святых апостолов, после чего следует полуночница с каноном Великой субботы. Вносится в алтарь Плащаница. В 12 часов ночи по местному времени при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» совершается крестный ход вокруг храма. В притворе при затворенных дверях начинается пасхальная утреня возгласом «Слава Святей…» и пением «Христос воскресе» со стихами по пасхальному чину. При пении после «Слава, и ныне» второй половины тропаря Пасхи церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм. После пения хвалитных стихир Пасхи «Да воскреснет Бог…» предстоятель читает Слово огласительное св. Иоанна Златоуста на Святую Пасху: «Аще кто благочестив…», после чего поется тропарь св. Иоанну Златоусту: «Уст твоих якоже светлость огня…», при этом верующие обнимают друг друга и приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» и в ответ говорят «Воистину воскресе!», и обмениваются яйцами как символом возникновения жизни и символом гроба (красный цвет яйца символизирует кровь Господню, также, яйца красят в различные цвета и рисуют на них красивые узоры). Вечером совершается вечерня. Вход с Евангелием и чтение Евангелия иереем в царских вратах лицом к народу. Предстоятель совершает вечерню и утреню в полном облачении. В Пасхальный день также освещают сыр, яйца и куличи, которые не употреблялись в пищу в течение Великого поста.
Несомненно, большое значение имеют слова «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!», произнося их, мы наполняемся живой верой и большой любовью к Иисусу Христу, нашему Спасителю. В этих словах отражается вся значимость нашей непоколебимой святой веры, вечная радость царит в них. Вот поэтому людям так хочется повторять это провозглашение, радовать этими словами близких нам людей и каждого встречного.
Ни на какой праздник, так весело и радостно звучат, во всех храмах, колокола. Звон колоколов знаменует нам о духовной радости верующих, о победе над врагами для нашего спасения.
Как и любой большой праздник, на Светлое Христово Воскресение приходится много обычаев и традиций. На Пасху в честь великую радость ставили во дворах для детей качели, устанавливали столбы, на которые навешивались веревки и прикреплялись доски. Водили хороводы, плясали, молодежь весело гуляла, играя на открытом воздухе. Также на Пасху любили, как и в наши дни, ходить на кладбище. На могилах оставляли освещенные в храме яства: куличи, крашенные яйца, сладости, цветы. Фото(с) http://kuraev.ru/

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector