Музыка, которую стоит услышать! Под занавес концертного сезона Омский академический симфонический оркестр подготовил для слушателей две поистине шедевральные программы, в которых прозвучат русские и европейские жемчужины классической музыки. Бесценные русские шедевры можно услышать 24 апреля в Концертном зале. Музыканты исполнят сочинения, проверенные десятилетиями, но они живут и волнуют миллионы людей так, будто написаны нашими современниками. Это музыка из балета «Ромео и Джульетта» Сергея ПРОКОФЬЕВА и «Симфонические танцы» Сергея РАХМАНИНОВА.
Сюжет бессмертной трагедии Уильяма Шекспира интересовал многих композиторов, но именно Прокофьев стал первым, кто создал настоящий шекспировский балет – «Ромео и Джульетта» – один из лучших балетов ХХ века. В этой музыке Прокофьев стремился дать слушателям современные представления о старине. Композитор ярко воплотил шекспировские контрасты трагичного и комического, возвышенного и шутовского. Центральное место в музыке балета занимает лирическая тема любви, побеждающая смерть. С необычайной щедростью обрисовал композитор мир душевных состояний Ромео и Джульетты. Музыкальные темы, намечающие зарождение чувства любви, прозрачны и нежны; а те, которые характеризуют зрелое чувство влюбленных, наполнены сочными, гармоничными красками.
Еще один шедевр, который исполнит оркестр – одно из самых любимых Рахманиновым произведений – «Симфонические танцы». Это значимое сочинение для всей истории русской музыки. Исследователи отмечают серьезность содержания «Танцев», взгляд на Россию издалека, тоску по родине великого Мастера, замечательный саксофон во второй теме первой части. Их содержание исследователи раскрывают, опираясь на предварительные названия частей: «День», «Сумерки», «Полночь», хотя Рахманинов и отказался от них в окончательной редакции. Название-жанр «Танцы» и использование в них набросков к балету «Скифы» настраивает на сценическую оценку замысла произведения. Например, М.М. Фокин даже собирался ставить на «Симфонические танцы» балет. На самом деле, автор нигде не раскрывает содержание «Танцев», и хотя многие элементы их «сюжета» прочитаны, целостная картина содержания произведения, по-видимому, все еще не раскрыта.
«Русские шедевры» прозвучат 24 апреля в Концертном зале. Место за дирижерским пультом займет заслуженный артист России Евгений Самойлов. Начало концерта в 18.30. А 14 мая оркестр приглашает слушателей на вторую, заключительную в этом сезоне программу из цикла «музыкальных шедевров», где будут исполнены европейские творения Вагнера, Моцарта и Штрауса.
Поделитесь в сетях!