25 декабря в 15.00 в выставочном зале Омского музея просвещения (ул. Декабристов, 121) состоится открытие выставки «Рождественский теремок» в форме игры с первыми посетителями — учащимися 5-х классов.
Выставка построена на экспонатах материальной культуры и быта начала ХХ века. Посетитель, попадая в атмосферу старинного дома, знакомится с историей новогодних праздников через предметный мир. Хозяева избушки на минуту вышли, чтобы сделать последние приготовления к встрече Рождества и веселых святок. В эти особенные дни обыденные и привычные вещи домашнего обихода вдруг превращались в таинственные и магические: зеркала, подсвечники, предметы утвари, мебели, элементы костюма – всё подчинялось обряду или веселой игре.
Как справляли на Руси Рождество, святки, как «славили» и колядовали, рядились и гадали, обо всем этом сможет узнать юный посетитель, приняв личное участие в веселых играх и гаданиях. Центром выставки станет Колесо – символ солнечного оборота. Ведь и древняя Коляда, и веселые святки считались праздником народившегося солнца, рождением солнечного года, отмечались в день зимнего солнцестояния. Это сутки, когда ночь самая длинная в году, а день самый короткий. Потом световой день начинает постепенно прибавляться, а ночь укорачиваться. Вот почему древним славянам казалось, что в этот день солнце умирает, а потом вновь воскресает.
Не обойдется выставка и без красавицы-елки, без которой «святки – не в святки…». На ней можно будет увидеть старинные игрушки, изготовленные из теста, картона, ваты и стекла. На дворе будет всех встречать снежная горка с изящными старинными саночками.
Поделитесь в сетях!