Выставка работает с 14 по 30 октября 2008 года в Доме художника (ул. Лермонтова, 8) ежедневно с 10 до 18 часов.
Живописец, академик Академии художеств республики Казахстан, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников России, член ассоциации казахстанских художников, профессор кафедры академической живописи института искусств ОмГПУ — вот с такими достижениями подошел Амангельды Абдрахманович Шакенов к своему юбилею.
Он родился в 1943 году в ауле Чукут Шербакульского района Омской области, учился в Омском государственном педагогическом институте им. А.М. Горького и после его окончания остался работать на кафедре изобразительного искусства, где и преподаёт до сих пор.
Для художника, добившегося признания и в России, и Казахстане, характерна преданность национальной тематике. Началом этого <возвращения к самому себе> стала его дипломная работа <Джайляу>(1971), своим горячим колоритом сразу привлекшая внимание зрителей. Обращение к теме родины связано с возвращением к своим истокам, причём не к народным началам вообще, а именно к личным истокам, к тому, что впитал в себя будущий художник с малых лет, живя в казахском ауле.
В 1970-е он создал целый ряд произведении под общим названием <Мой Казахстан>, отражающих жизнь, быт и обычаи казахского народа. Уже ранние произведения Амангельды Шакенова (<Джайляу>, <Родные мотивы>, <В отцовском доме>, <Качели>) позволяют увидеть в нём настоящего поэта, внимательного к народной жизни.
Несомненной удачей в творчестве художника стала работа <Родные мотивы> (1971), навеянная поэзией и музыкой Казахстана и давшая название его персональным выставкам.
Юбилейная выставка произведений А.А. Шакенова демонстрирует зрителю неизменность и неисчерпаемость внутреннего поэтического потенциала его искусства. В экспозиции представлено более 60 работ: от ранних (1971-1989) до созданных в последние годы. Искренность и глубина чувств, яркий живописный темперамент составляют отличительную черту его пейзажей, портретов и картин.