Мой светлый ангел

10-30.12.2009, музей Врубеля - выставка графики Андрея Машанова

Министерство культуры Омской области, областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Омский государственный технический университет и областная организация ВТОО «Союз художников России» представляют выставку графики Андрея Машанова «Мой светлый ангел». Торжественное открытие состоится 10 декабря в 17.00 во Врубелевском корпусе.
Впервые в залах музея проходит персональная выставка талантливого омского графика, члена Союза художников России (1995 г.), участника и лауреата многих региональных и международных конкурсов графики Андрея Машанова.
Путь в искусство у Андрея Машанова был не прост. Он учился в математической школе, затем окончил Омский политехнический институт и, уже работая инженером, пошел учиться в вечернюю художественную школу. Только после её окончания решил выбрать путь художника.
С 1989 года он учился на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического института, совершал поездки на творческие дачи, участвовал в областных выставках, а вскоре и на международных конкурсах графики в Бельгии, Голландии, Дании, Италии, Испании, Литве, Польше, Словакии, США, Турции, Франции, Чехии, Японии. В 2005 будучи уже стипендиатом Союза художников России, лауреатом нескольких конкурсов и дипломантом выставки «Италия-Россия» А. Машанов окончил творческие мастерские графики Российской Академии художеств в Красноярске.
В родном городе художник всегда чувствует признание зрителей и коллег. В 1998 году он стал стипендиатом Комитета по культуре Омской области, а в конкурсе «Художник года – 2006» Омской организации Союза художников России получил 1 премию в номинации «графика».
Обретение своей темы для художника – процесс длительный и непростой. Увлеченный искусством гравюры, А. Машанов начал с её малой формы – экслибриса, который и принес ему первое признание на конкурсах в Литве и Польше. Но со временем, вдохновленный и увлеченный живописными достоинствами древнерусского искусства, художник обратился к теме древнерусской истории, её героям и мастерам. Он намеренно использует в своих офортах иконописный канон, придает им «печать времени», выражая свое восхищение творениями Феофана Грека, Андрея Рублева, Даниила Черного. Сейчас в этой серии свыше пятидесяти листов и они стали своего рода «визитной карточкой» художника.
На выставке «Мой светлый ангел» будут представлены 50 офортов с 1993 по 2009 годы (листы из серии «Древнерусские мастера», на библейские сюжеты и темы русской истории). Последние произведения открывают нам творчество Андрея Машанова с неожиданной стороны: натюрморты, бытовые сцены с говорящими названиями: «Мир вашему дому», «Время пить чай» и другие. Впервые художник показал их в ноябре этого года в Берлине на выставке «Прогулка в райском саду» в галерее «Gruzinjk».

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector