30 апреля в 17 часов в выставочном зале Дома художника открывается персональная выставка «Александр Капралов. Металл, графика»
Александр Николаевич Капралов — скульптор, график, дизайнер, член Союза художников России с 1993 года, лауреат и дипломант выставок, конкурсов, симпозиумов скульпторов в Омске, Новосибирске, Липецке, Чите. Городская монументальная и декоративная скульптура Александра Капралова установлена в Омске, Новосибирске, на Кавказе, р.п. Москаленки Омской области. Станковая скульптура, графика, произведения предметного дизайна находятся в музеях и галереях Омска, Новосибирска, Новокузнецка, в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.
В 1980-х годах в Омске выдвинулась целая плеяда молодых художников, ставших со временем крупными мастерами современного искусства Сибири. Среди них Александр Капралов — художник, работающий в области предметного дизайна. Для этого поколения была свойственна редкостная творческая активность, роднившая их с художниками-шестидесятниками. У Александра Капралова, помимо участия во множестве выставок самого разного уровня и характера, прошло больше десятка персональных выставок. Нынешняя юбилейная — в связи с 50-летием со дня рождения — уже четырнадцатая по счету.
Персональные выставки Александра начались в 1986 году, когда он был студентом худграфа. В те годы он работал в привычных для Омска материалах — в гипсе, дереве, мраморе, шамоте, Большая часть работ того времени хранится в Городском музее «Искусство Омска».
В 1995 году художник сварил свою первую работу в металле «Колесо покаяния», которая экспонировалась на концептуальной выставке «Война и Мир или Ад и Рай» и произвела ошеломительное впечатление на зрителей и профессиональную публику. Молодой художник предложил не только не встречавшуюся ранее в Омске новую, очень острую форму «графической пластики», но фактически впервые в нашем городе поднял нравственно-философскую тему покаяния человека за свершенные грехи перед человечеством, восходящую к библейским сюжетам. С этого «колеса» началась «железная» одиссея Александра Николаевича, принесшая ему признание и авторитет. Эта способность видеть «огромный мир в зерне песка» и делает Александра Капралова остро современным художником. В одном из интервью он говорил: «Меня всегда интересовала трагическая сторона жизни. Нет, я не пессимист, но у меня нет ни одной улыбающейся скульптуры. Я все время занимаюсь одной проблемой, варьирую одну и ту же тему – тему трагизма, одиночества, страдания. Тема человека униженного, страдающего, но не сломленного проходит через все мои работы».
Выставка будет работать с 30 апреля по 13 мая 2009 года в Доме художника по адресу: ул. Лермонтова, 8, ежедневно с 10 до 18 часов
Поделитесь в сетях!