В 2010 году в Омской области, как и во всей России, масленицу – один из самых радостных праздников календаря – отмечают с 8 февраля по 14 февраля. Целую неделю омичи провожают надоевшую зиму, пекут блины и ходят друг другу в гости. На время праздника 13 февраля площадь Омского Дома Дружбы превратится в сибирскую деревню, где будут стар и млад, парни и девчата, мамы с детками, дедушки с внуками, холостые и замужние.
На славянском подворье, раскинув расписную скатерть, хозяюшки будут хлопотать с угощением – рассыпчатой кашей, чайком да блинами. Яркими красками запестрит масленичный балаган. Кружась узорными хороводами, запоют песни молодые девчата, а по ярмарочному ряду, развлекая добрый люд, будет задорно шутить всеми любимый Петрушка.
На празднике каждому найдется, чем потешиться: молодым да задиристым мужичкам силушкой померяться, неженатым парням девчат на санках прокатить, детворе на лошадках покататься да в игры развеселые поиграть.
Славянский праздник «Масленичные гулянья» состоится накануне Прощеного воскресения — 13 февраля с 1300 часов на площади Омского Дома Дружбы (ул. 5-я Рабочая, 44).
Омичи смогут принять участие в народном гулянии «Госпожа Масленица» на котором развернется игровое представление «Как на масленой неделе…», театрализованная концертно-игровая программа «Сказ о том, как Весну-Красну из полона Змея Горыныча выручали». Во время праздника омичей ждет встреча с Ерёмой и его медведем, Дарьей-Душой да Весёлой Козой.
Завершится народное гулянье «мировым масленичным хороводом» вокруг горящего чучела Масленицы да встречей Весны Красной.
В празднике примут участие: народный ансамбль танца «Сибирские узоры» и образцовый цирковой коллектив «Каскад» Омского Дома Дружбы; народный казачий фольклорно-этнографический ансамбль «Ермак» Казачьего культурного центра при общественном объединении «2-й отдел Сибирского казачьего войска»; фольклорный ансамбль Омской областной общественной организации «Украинский культурный центр им. Т.Г. Шевченко»; народный фольклорный ансамбль «Былина» и фольклорный ансамбль «Морозко», с. Морозовка Омского района; народный хор украинской песни Сибирского центра украинской культуры «Сiрий клин»; народный ансамбль «Родники» Любомировского центра культуры Таврического муниципального района Омской области; студенты кафедры режиссуры факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и Омского областного колледжа культуры и искусства.
Поделитесь в сетях!